Участники приезжают из разных стран, а к концу становятся одной семьей: «Ари тун-2016»

Программа Министерства Диаспоры РА «Ари тун-2016» уже стала историей. Познакомившись с помощью ее с историей Армении, культурой, общественной жизнью, духовными и семейными традициями, погостив 4 дня в Цахкадзорском лагере «Ари тун», участники возвратились в страны постоянного проживания, вернулись к своим будням.

«Армяне сегодня» представляет небольшой экскурс в будни программы «Ари тун».

Тигран МАЛХАСЯН, начальник Цахкадзорского лагеря «Ари тун»: –  Здесь каждый человек, каждый юноша очень дорог для меня – настолько, насколько может быть дорог для своего брата, родителей. Когда на тебя возложена ответственность – должен верно относиться, работать. А оценка твоей работы видна в улыбках детей. Для меня не столь важно,  чтобы дети научились профессионально петь или танцевать, главное, чтобы уезжали отсюда, выучив что-то новое. Сам я жил за рубежом, в РФ, и когда вернулся в Армению, испытал очень родное чувство, осознал, что наконец-то я дома. Моя мечта – чтобы все армяне Диаспоры возвратились в Армению.

Впечатлению и эмоции не могу выразить словами: когда вижу детей, с улыбками, радостно приезжающих в лагерь, для меня это превыше всего. Все участники очень хорошие. Они приезжают из разных стран, имеют разное воспитание и образ мышления, но в конце мы становимся одной семьей, все становятся похожи друг на друга.  Я также хочу, чтобы эти дети, возвратившись в страны постоянного проживания, рассказали своим друзьям-армянам   об Армении.

Очень рад, что мне и нашим вожатым удалось помогать ребятам. Часто вижу, как вожатые на уроках познания Родины помогают детям, не владеющим армянским языком, но внимательно слушающим и желающим выучить.

Призываю всех армян не забывать наш язык и культуру. Я очень рад, что мне выпала честь на 4 этапах работать с этими детьми, которые поначалу растерянно оглядывались вокруг, а в последние дни в их глазах уже можно было отчетливо прочитать «Я армянин, все мы армяне, одна большая семья».

Мне трудно будет без лагеря, детей, есть желание всегда, круглый год работать с ними. Я готов днями и ночами делать все, чтобы у детей все было хорошо.

В заключение же хочу выразить благодарность руководителям лагеря Арарату и Аиде Овакимянам, всем нам за теплый прием и отношение к детям, как к родным.

Арсен АВЕТ�?СЯН, хореограф: – Очень приятно было общаться с детьми из разных стран, которые приезжают  на несколько дней и здесь становятся одной семьей. Когда наблюдал, как на уроках пения дети все вместе поют Гимн, испытывал большую гордость. Вместе учились танцевать армянский «Кочари», который каждый армянин должен знать, ведь это наш национальный танец, наш облик. Были дети, изъявивший желание разучить армянские танцы в индивидуальном порядке, что меня очень радовало.

Дереник АГАЗАРЯН, участник программы: – Вместе с семьей переехали в Армению из �?рана 11 лет назад. В этой программе участвую впервые, впечатления прекрасные. Родители узнали в Министерстве, что я могу участвовать в программе, посему решил не упускать случая. Очень рад, поскольку благодаря программе приобрел новых друзей, вместе с которыми очень хорошо проводили время.

В Нораванке, Хор Вирапе и Кечарисе не бывал раньше – впечатления неповторимые. Хочу выразить благодарность министру Диаспоры Грануш Акопян и сотрудникам Министерства  за то, что мне и таким как я юношам предоставили возможность участвовать в программе «Ари тун».

Татевик АРУТЮНЯН, участница программы: – Живу в Российской Федерации, в программе участвую впервые. Очень хорошая программа – она знакомит нас с Родиной, бываем в разных местах. Побывали в Гарни, Гегарде, Матенадаране. Очень большое впечатление от языческого храма Гарни и Гегардского монастыря. Дни в лагере пролетают очень интересно, жаль, что времени очень мало. Есть желание вновь участвовать в программе.

Арпи ПЕТРОСЯН,

Студентка 2 курса факультета журналистики ЕГУ

Scroll Up