«Ари тун-2015»: «Армения мое гнездо, мое последнее пристанище»

Участники закрытия 5-го этапа программы «Ари тун» предстали замечательным образом. �?х декламация, пение, танцы были пропитаны духом армянственности. Особенно взволновали присутствующих своим танцем три армянки из Российской Федерации, представшие пластично, с армянственностью и безупречно выступили на церемонии закрытия.

 Сестры-двойняшки Милена и Лена Казаряны на родине впервые. Милена рассказывает: дома родители столько говорят об Армении, что хотя и не бывала на Родине, но всегда испытывала ощущение, что близка ей, видела и жила на родной земле.

 Танцам сестрички обучались в Подмосковной армянской воскресной школе, где также проходят армянский язык, историю, армянскую литературу, поют армянские народные и патриотические песни. Лену особенно беспокоит тот факт, что не все армянские дети говорят по-армянски. «Когда вернусь, расскажу им о незабываемых днях, проведенных в Армении, о новых друзьях, покажу наши фотографии, и если захотят выучить армянский язык, помогу им», – говорит Лена.

 Сестричкам не хочется верить, что придется снова покинуть Родину: помимо замечательных воспоминаний, они оставляют здесь родственников, многих из которых впервые увидели, только приехав в Армению. «Когда вспоминаю, что должны уезжать, невольно набегают слезы», – с повлажневшими глазами, говорит Милена Казарян. У 13-летних сестричек сегодня единственная просьба к родителям: «Только одного хотим – чтобы наши родители возвратились на Родину, ну и мы с ними вместе».

 Своим вдохновенным танцем отличилась и Лилит Меликян. Она также приехала из Российской Федерации. С Миленой и Леной знакома по воскресной школе, вместе учатся в одном классе, посещают занятия танцами. Лилит родилась в Армении, в Араратской области, но мало что помнит об этом.

 Родина кристаллизовалась в ней прекрасной природой, историко-культурными памятниками и добрыми людьми. «Я очень люблю армянские танцы. Есть иностранцы, которые интересуются, хотели приехать с нами, но также много людей, не имеющих представления о нашей истории, культуре. Мы должны рассказывать им, и этому очень помогают такие  программы, чтобы верно представить нашу Родину. Но прежде всего нужно быть хорошими людьми, умными  и законопослушными, чтобы в чужой стране высоко держать честь нашей нации», – отмечает Лилит.

 Она также хочет жить на Родине, но не знает, когда исполнится ее мечта. «Очень люблю путешествовать, бывать в разных странах. Хочу провести всю жизнь в познании мира. Но подобно птице, которая летает по всему лесу, бывает в разных местах, но затем вновь возвращается в свое гнездо, так будет и со мной. Армения мое гнездо, мое последнее пристанище. Однажды и я, подобно этой птичке, возвращусь», – говорит Лилит Меликян.

 А до того тоску по Родине юная армянка утоляет армянскими мелодиями и танцами, ставшими частью ее будней. «�?ногда без всякой причины начинаю грустить, и понимаю, что соскучилась по Родине. Теперь буду еще сильнее тосковать, потому что очень привязалась к здешним людям, вожатым, друзьям», – отмечает 14-летняя девушка.

 К концу беседы все три девушки не смогли сдержать слезы. Они уезжают, обещав вернуться. А до того в Цахкадзорском лагере еще долго будут помнить их замечательный танец.

 Амалия КАРАПЕТЯН

 Студентка 4 курса факультета журналистики ЕГУ

Scroll Up