«Сегодня главное – работать в плане права Арцаха на самоопределение»: Саркис Шагинян
Представляем беседу «Армяне сегодня» с генеральным секретарем группы дружбы Швейцария-Армения, президентом ассоциации «Швейцария-Армения» Саркисом Шагиняном, за широкомасштабную деятельность на благо армянства и значительный вклад в укрепление дружественных межпарламентских связей недавно был награжден Почетной медалью Национального Собрания РА.
– Господин Шагинян, недавно Вы удостоились Почетной медали Национального Собрания РА. Чем является для Вас подобная оценка?
– Эта награда имеет для меня большое значение в том смысле, что вручена парламентом, представляющим интересы народа Армении, за усилия, которые на протяжении долгих лет предпринимались с целью сближения парламентов Швейцарии и Армении. Смысл всей проведенной работы в том (и так будет оставаться всегда), чтобы придать мостам политического сотрудничества качества, которые поспособствуют взаимному росту экономической и образовательной сфер. Однако желание и реальность – разные вещи.
В конечном счете, как мне кажется, Национальное Собрание вручило эту награду и учетом и реализации приложенных усилий на разных уровнях (в том числе и не менее эффективная деятельность в мировом масштабе), что для меня весьма важно.
– По Вашему мнению, на каком уровне сегодня находятся армяно-швейцарские отношения?
– Швейцария усматривает свою роль в Армении в двух главных сферах. Первая – как центр стратегических и исторических конфликтов. Последнее дает Швейцарии возможность еще раз высупить и усилить на международном уровне в качестве фактора урегулирования свои позиции исторического примирителя. Самые главные примеры – процесс подготовки Цюрихских протоколов и содействие урегулированию Карабахского конфликта, как, к примеру, организация в ноябре прошлого года саммита президентов Саргсяна и Алиева в Берне.
Вторая сфера – общественное развитие и оказание гуманитарной помощи, что Швейцария делает посредством Министерства иностранных дел (департамент развития и сотрудничества).
Однако двусторонние экономические отношения настолько слабы, что можно приравнять к нулю. Визит председателя парламентской группы Швейцария-Армения (одновременно вице-спикера Национального Собрания Швейцарии) Доминика де Бумана 24-26 июня также преследует цель развить эту сферу. Скажу также, что посольство Швейцарии в РА, лично посол Лукас Гассер внес большой вклад в развитие отношений во всех отраслях.
– В каком направлении, в какой сфере возможно реализовать эффективное сотрудничество?
– Самая главная сфера, где возможно зарегистрировать большой рост – туризм, где нужны минимальные инвестиции, качество внутренних дорог, конкурентоспособность на международном уровне. Для реализации всего этого государство должно дать приоритет здоровым созидательным силам, устранить монополии. В то же время нужно развивать транспортные связи и устранить препятствия на воздушных путях.
Наш самый мощный потенциал – туризм, сельское хозяйство, информационные технологии и банковская система. Самая же слабая сфера – услуги. Мы нуждаемся в открытии нашего рынка в других странах, а для этого должны иметь конкурентоспособную продукцию с точки зрения качества и в необходимом количестве.
У нас есть 2811 часов солнечного времени в год, которое никак не используется. Климатические условия меняются, вследствие чего мы должны экономить наши ресурсы, особенно водные.
– Что Вы считаете важнейшими достижениями парламентской группы Швейцария-Армения за эти годы?
– Мы сумели сформировать в парламенте Швейцарии осознание армянских реалий, чего не было прежде. Начав с признания Геноцида армян, достигнув повышения осознания сути Карабахского конфликта (не будем забывать факт провала в январе этого года в Европарламенте антиармянской резолюции, залогом чего послужило голосование швейцарских парламентариев в пользу Армении, что, естественно, было не случайно), а также международное информирование об уничтожении со стороны Баку армянских хачкаров в Нахиджеване. Наш последний визит с Домиником де Буманом (в конце июня) преследовал цель оживить двусторонние экономические отношения.
В течение 12 лет группа дружбы Швейцария-Армения четыре раза посещала Армению и один раз Арцах. Акцентируя наши тесные отношения с Арменией мы всегда отмечали слабые стороны действующих и прежних властей.
Мы участвовали также в форуме политологов и международников, организованном Министерством Диаспоры РА (в ноябре 1212 г), где представили наши аналитические данные.
– Господин Шагинян, в последние месяцы проблема Карабаха и признания НКР стоит для нас особенно остро. Какова реакция Швейцарии в этом вопросе и какую работу ведет в этом направлении парламентская группа?
– Наши действия в данный момент ориентированы на распространение информации в обществе и в случае необходимости – нейтрализация угроз в парламенте (вспомним эффективные усилия по торпедированию резолюции Роберта Уолтера, осуществленные благодаря скоординированным действиям председателя группы дружбы Швейцария-Армения и комиссии Ай-Дат Европы).
Мы понимаем, что сегодня главное – работать в плане права Арцаха на самоопределение. Однако затрудняемся найти четкую красную нить, по которой могли бы следовать, как, например, возвращение Степанакерта за стол переговоров.
Важнейшей работой парламентской группы Швейцария-Армения можно считать организацию слушаний в парламенте Швейцарии в 2011 году. Приглашенные четверо международников просветили парламентариев относительно Арцахского конфликта в контексте прав человека, международные юридические отношения. На двух языках (французском и немецком) издали книжку, включающую также CD-ROM, в которой фотографиями и видемаетриалами было зафиксировано преступление, совершенное Азербайджаном в Нахиджеване и по сей день оставшееся безнаказанным.
– Господин Шагинян, четырехдневная Арцахская война многое изменила как в Армении, так и в Диаспоре. Вы ощущаете эти перемены, и где особенно?
– Война вторглась в дом каждого из нас, осела в наших душах. Ту же травму вызвало Спитаксмкое землетрясение 1988 года и Арцахская война 1991-1994гг.
Четырехдневная Арцахская война показала, что в армии нам еще многое нужно сделать. У нас нет права терять ни 100, ни 10, ни даже 1 воина.
Четырехдневная война показала также нашему противнику, что ему никогда не удастся силой завладеть освобожденными территориями.
На следующий день после награждения, 7 мая, мне захотелось пойти в военный госпиталь, проведать наших раненых солдат. Картина, увиденная мною, была очень тяжелой. Ставшие навсегда инвалидами 19-20 летние молодые парни, своим глубоким молчанием демонстрировавшие достоинство нашей нации.
Все мы прекрасно понимаем, какой мы народ, что должны делать, чтобы выразить этим молодым парням нашу сдержанную и деятельную благодарность…
С момента обретения независимости минуло 25 лет. Сегодня более, чем когда либо, не на словах, а в каждодневных делах, принимая конструктивную критику, осознавая и исправляя ошибки будем продолжать действовать. В этом наша работа как в Армении, так и в Диаспоре.
Признание Геноцида, как бы важно это ни было для каждого из нас, отходит на второй план. У нас сегодня есть Арцах, армянонаселенная территория, которую должны вечно защищать зубами. Многие в Диаспоре поняли это. Все это мы должны теперь превратить в дела. Наше будущее должны создавать мы сами – никто другой, и полагаясь только на себя.
Беседовала Лусине АБРАМЯН