«Летняя школа «Спюрк»-2015»: Эчмиадзин, Ошакан, Сагмосаванк…

Участники программы «Летняя школа «Спюрк»-2015» сегодня прожили один из самых памятных дней своей жизни. Уже на пути в Эчмиадзин ощущалась сила духовного и веры, которая объяла и участников ускоренных курсов армянского языка, и педагогов. Многие из них уже бывали в нашей духовной столице, однако признавались, что ощущения и восприятия каждый раз бывают разными.

 Учительница из Москвы Амаля Тадевосян в Первопрестоле ощутила Божественную гармонию Вселенной. «Здесь очищаюсь, каким-то образом сливаюсь с церковью, становлюсь частицей всего этого, ощущаю присутствие Владыки рядом с нами, в нас», – отмечает госпожа Тадевосян. Она сравнивает себя с армянским царем Аршаком II, который на собственной земле ощущал себя непобедимым.

 Каждый из участников пытался замкнуться в себе и говорить с Богом на Божественном языке.

 Диана Ханферян из Ростова на Дону согласна с великим Байроном в том, что Владыка говорит на армянском, потому что в родном языке есть столько любви и гармонии, что иначе и быть не могло.

 �?з Эчмиадзина путешествие направилось в Ошакан – священную землю, где покоится Маштоц. У могилы гения учителя склонили головы перед Первым учителем армянского и будто получили его благословение, а учащиеся мысленно поклялись хорошо учить армянский. Говорят, тот, кто нарушит обет, данный святому, наказывается Всевышним. Не случайно во время посещения в церкви Св. Месроп Маштоц проходила церемония крещения. Она будто переосмыслилась для участников, которые будто крестились как ученики родного языка, ученики в самом широком смысле слова, поскольку учениками были также Корюн и Хоренаци, Бюзанд и Парпеци.

 �?з Ошакана участники программы направились к парку Алфавита на восточном склоне горы Арагац, где  увидели скульптуры 36 «воинов», созданных с тем, чтобы мы не ассимилировались и не пропали в водовороте веков. Каждый из участников нашел «свою» букву, обнял ее и сфотографировался, чтобы увековечиться, помнить и дать обет.

 Следующей остановкой был Сагмосаванк – историко-культурный памятник, сохранившийся еще с XIII века и исключительный и сегодня по своему архитектурному решению. Он был также образовательным центром. Участники зажгли свечи в древнем  монастыре, зарядились позитивными эмоциями.

 На обратном пути участники пели патриотические и национальные песни. Присоединились даже те, кто плохо владеет родным языком. Декламировали Севака, Шираза и Чаренца, рассказали героические эпизоды из армянской истории, жили и дышали армянственностью.

 На обратном пути Арарат был уже в дымке, но виднелась его гордая вершина, которая будто внимала армянской песне и речи и была спокойна за завтрашний день армянина.

23 45 6 7

Scroll Up