«Огневые точки врага должны быть подавлены»: Давид Джамалян
Продолжаются важные, полезные и интересные встречи журналистов Диаспоры в рамках программы Министерства Диаспоры РА «Летняя школа «Спюрк»-2015». На этот раз встреча состоялась с советником министра обороны РА, военным экспертом, кандидатом психологических наук, доцентом Давидом Джамаляном. Эта встреча носила также символический характер, поскольку господин Джамалян представил свою новую книгу под названием «Пропагандистское описание армяно-азербайджанского конфликта». Как отметил редактор книги, декан факультета журналистики ЕГУ, кандидат филологических наук, доцент Нагаш Мартиросян, эта книга должна заинтересовать широкие массы общественности, поскольку в ней говорится не только о тезисах азербайджанской пропаганды, но и их уязвимых местах, путях противостояния враждебной агрессии и достижения успеха.
«Целью пропагандистского воздействия, направленного на армянскую аудиторию, является стремление, посредством последовательного психологического давления на армянскую общественность, привить нам идею уступки Арцаха Азербайджану без войны, мирным путем», – отметил господин Джамалян, подчеркнув, что параллельно со всем этим официальный Баку периодически дестабилизирует ситуацию на государственной границе, формируя в нас ощущение «вероятности возобновления войны в любой момент».
Участников заинтересовало, на каких именно тезисах основывается антиармянская азербайджанская пропаганда. «Первое – азербайджанское мышление, что Арцах является угрозой мирному будущему армянского общества: единственная возможность предотвратить новую войну – уступить Арцах Азербайджану. Второй болезненный тезис порождает точку зрения, что Арцах является препятствием экономического развития Армении, причиной социально-экономических проблем в стране. При всем этом мы должны прекрасно сознавать, что защита НКР – залог защищенности всей Армении», – сказал советник министра обороны.
По его словам, нельзя недооценивать угрозу, вытекающую из враждебной пропаганды, ибо она способна в определенной мере достичь своей цели. «Человек, недовольный уровнем жизни, всегда склонен искать виновных, на которых возможно свалить ответственность за свою бытовую необеспеченность. Целью турко-азербайджанской пропаганды является сделать все, чтобы человек, далекий от политических перипетий, недовольный своим жизненным уровнем, обвинил во всем этом образ Арцаха», – подчеркнул Давид Джамалян.
Однако, помимо всего этого, специалист не забывает отметить, что в любом случае взамен деградации у нас обостряется враждебность к азербайджанским туркам, а облик внешнего врага, как известно, способствует сплоченности общества. «Следует также быть готовыми к взаимовыгодному сотрудничеству с закавказским турком, терпимо относиться к его праву жить и иметь государство, однако не за счет нашей безопасности, не на нашей исторической родине, не ценой истребления нашей цивилизации и культурного грабежа, исключая территориальные уступки», – отметил военный эксперт.
Его призыв-совет звучал так: «Не подаваться шантажу и доказать врагу, что мы всегда будем хозяевами наших достижений. Разворачивается война нервов, в которой победит более стойкий в морально-психологическом плане. Мы не имеем права не быть стойкими. Врагу, говорящему языком шантажа, необходимо противопоставить сдерживающую силу – по логике «око за око, зуб за зуб». Вражескую агрессию нельзя оставлять без ответа, а значит, огневые точки врага должны быть подавлены».
Амалия КАРАПЕТЯН
Студентка 4 курса факультета журналистики ЕГУ