Европа отворачивается от Азербайджана
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2014/06/download9.jpg)
День ото дня нарастает напряженность между Советом Европы и Азербайджаном. Это достигло нового уровня, когда Азербайджан вступил в председательство в Комитете министров СЕ. Как пишет французское издание Dernières Nouvelles d’Alsace, в Страсбурге были убраны все плакаты, извещавшие о председательстве Азербайджана. В публикации электронного издания отмечается, что в Страсбурге принято чествовать ту страну, которая вступает в председательство в Комитете Министров. Начиная с 2009 года в городе организуются специальные мероприятия, посвященные тому или иному государству – члену организации. Так, в качестве старта к мероприятиям напротив мэрии поднимается флаг данной страны. Затем автобусы окрашиваются в цвета флага данной страны.
В первый период председательства Азербайджана все шло по заведенному порядку: в начале мая был поднят флаг. Однако спустя несколько дней произошел инцидент с участием Баку. Азербайджан отказался предоставить въездную визу члену Социалистической партии Франции Рене Руке, являющегося в Парламентской Ассамблее Совета Европы вице-председателем. Рене Руке должен был участвовать в предстоящем в столице Азербайджана совещании. Официальный Баку аргументировал отказ тем обстоятельством, что Руке ранее посетил Нагорный Карабах.
ПАСЕ решила применить определенные санкции в отношении Азербайджана, и все намеченные на ближайшие два года мероприятия, планировавшиеся в Баку, объявил недействительными.
Эта санкция не случайна. В Азербайджане долгие годы попираются права человека, осуждаются свободомыслящие журналисты, в стране царит насилие, однако та же ПАСЕ не всегда обращала внимание на то обстоятельство, что в этой стране не функционируют демократические структуры, попирается демократия. Тем не менее, особенно инцидент с Рене Руке, крайне рассердил как мэрию Страсбурга, так и СЕ, поскольку в Азербайджане на этот раз воспрепятствовали работе СЕ, его представителя лишили возможности осуществлять свои официальные полномочия.
Несомненно, происшедшее вовсе не означает, что европейские структуры наконец-то одумаются и дадут всестороннюю оценку ситуации, царящей в Азербайджане – не только попранию прав человека, но и концепции провозглашения арменофобии государственной политикой. Европа всегда сквозь пальцы смотрела на все, что происходило в стране, напоминающей средневековую диктатуру, обольщаясь взятками, которые время от времени достаются некоторым европейским чиновникам. Однако этот инцидент становится прецедентом, чтобы многие наконец озаботились ситуацией в Азербайджане, особенно сделав предметом обсуждения то, что Азербайджан – единственная страна, запрещающая различным людям посещать территорию непризнанного государства. �?менно это должно стать предметом бурного обсуждения, оказавшиеся в «черном списке» Азербайджана чиновники, депутаты, деятели культуры должны потребовать от официального Баку покончить с подобным попранием прав человека.
Левон МУТАФЯН