В Одессе отмечен Теарнэндарач

Как и во всех армянских церквях, в одесской церкви Св. Григор Лусаворич отмечалась эта передаваемая из поколения в поколение христианская традиция – праздник  дарения храму 40-дневного младенца �?исуса – Теарнэндарач.

Обряд начался 13 февраля вечерним богослужением, проповедь прочитал духовный пастырь армян Одессы иерей Абгар Глджян.

К древней традиции Теарнэндарач в наши дни добавилась еще одна – высоким распоряжением Католикоса Всех армян праздник провозглашен Днем благословения новобрачных. Молодожены, пришедшие в церковь Св. Григор Лусаворич, также получили благословение. Обряд завершился словами иерея: «Уверен, вы сделали правильный выбор и волей Бога создали свои семьи. Пусть они будут прочными и непоколебимыми, основанными на любви и верности. С благословения Бога, по примеру Святой Богородицы вы также своих младенцев на руках приносите в  храм Св. Григор Лусаворич».

Затем все присутствующие во главе с духовным отцом вышли во двор, где был совершен обряд Андастан.

Согласно Григору Тадеваци, Теарнэндарач – также праздник света: «Как во время дарения Владыки храму народ с факелами и  лампадами пришел навстречу Спасителю, мы также по этому примеру зажигаем огонь и лампаду и совершаем праздник пришествия Владыки».

От огня, зажженного от лампады храма во дворе церкви был зажжен традиционный костер как символ света Христа.

Вокруг костра начался веселый танец, подтверждая, что христианские обряды и праздники замешаны на народных традициях, проявлениях национальной культуры и каждый по-своему похож на прекрасное украшение.

По традиции, гости угостились традиционными сладостями, приготовленными армянскими женщинами. Молодым были розданы колосья пшеницы – как символ благополучия, изобилия, прироста семей.

Все это было прекрасно, красиво и символично, армянственно и по-христиански.

Таинство церковного обряда перемешалось с прекрасным древним народным праздником, который в одном из красивейших уголков Одессы – во дворе армянской церкви на Гагаринской приморской возвышенности продолжался до позднего вечера.

Нарине МУРАДЯН,

Город Одесса

�?сточник – «Армяне сегодня»

Scroll Up