Дети программы «Ари тун», желающие жить, учиться и созидать на Родине (фоторепортаж)
«Кто не любит свою страну, ничего любить не способен»
Джордж Байрон
В Ереванской школе им. Егише Чаренца 25 июля стартовали курсы армянского языка 6-го этапа программы Министерства Диаспоры РА «Ари тун-2017». В этом этапе участвуют 90 юношей и девушек из Бельгии, России, США, �?спании, Швеции, Абхазии, �?ордании, Грузии, Ливана. От Министерства Диаспоры РА на открытии курсов присутствовали начальник Управления общеармянских программ Министерства Гагик Гянджумян, начальник отдела научно-образовательных программ того же Управления Сирвард Амбарян, ответственная за программы Астхик Асатрян.
Как сообщает «Армяне сегодня», в отдельных группах работа ведется по-разному – начиная с изучения букв до углубления страноведческих знаний.
В день закрытия курсов армянского языка заместитель директора школы Олег Титаренко в прощальной речи пожелал аритунцам армянской выносливости и доброго пути. Каждая из групп выступила с литературно-художественными номерами, содержательными плакатами, которые явились своеобразным обращением к нашим традициям и символике.
Директор Московской школы «Верацнунд» Шогик Пайлеванян выразила особую благодарность своим воспитанникам из России за философский и имевший глубокий этнографический смысл плакат, отражающий символ языческого обряда – бога Мигр и солнечные лучи с именами детей, как издали согревающие Родину светильники. Воспитанники педагога Лусине Айриян в основе своего плаката изобразили карту Республики Армения, внутри и вокруг которой языческая и христианская символика, которые представляли дохристианский и христианский историко-культурные циклы. Плакаты воспитанников других групп (педагоги Аида Оганян, Нарине Геворгян, Сера Шагинян, Гаяне Баблоян и Макруи Геворгян) также выделялись характеризующими Армению символами-картинами.
Этот этап ознаменовался большим числом детей, желающих жить, учиться и созидать на Родине. Как сказал Цицерон, «вне Родины счастья нет, пусть каждый человек пускает корни на родной земле».