Обсуждение в Министерстве Диаспоры на тему «Армянские историко-культурные ценности в соседних странах и Ближней Диаспоре»
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2017/05/IMG_4441.jpg)
В Министерстве Диаспоры РА 4 мая состоялось обсуждение на тему «Армянские историко-культурные ценности в соседних странах и Ближней Диаспоре», главным докладчиком которого был руководитель фонда по изучению армянской архитектуры, специалист по памятникам Самвел Карапетян.
Приветствовав присутствующих, министр Диаспоры РА Грануш Акопян отметила: «Нет необходимости представлять Самвела Карапетяна, поскольку он начал свою активную деятельность спустя несколько лет после обретения независимости, в результате чего мы узнали о старых и новых армянских историко-культурных ценностях, имеющихся в разных странах мира и особенно в нашем регионе. С малых лет интересуясь происхождением и нынешним состоянием армянских памятников, Самвел Карапетян своей патриотической и последовательной деятельностью сумел создать труда энциклопедической значимости».
Министр призвала присутствующих в зале армян Диаспоры подумать о том, кто и чем может быть полезен в деле сохранения армянских памятников в стране их проживания. «Мы собрали в одной книге расположенные по всему миру памятники и хачкары, посвященные Геноциду армян», – отметила министр.
Затем Самвел Карапетян представил историю создания фонда изучения армянской архитектуры, проделанную работу, изданные в результате книги.
Говоря о трехязычной книге «Азербайджан вне цивилизации», он привлек внимание присутствующих к политической значимости и важности труда, собранные в котором материалы касаются 120 памятников IV-XX веков.
Специалист по памятникам отметил, что большая часть содержащихся в книге фотографий сделана им самим, часть заснята из космоса, другую их фонду предоставили иностранцы.
Самвел Карапетян подчеркнул, что иностранных исследователей интересуют армянские памятники, находящиеся на территории сегодняшнего Азербайджана. «Один шотландский исследователь имел 3-недельную визу, однако не получил возможности поработать в Нахиджеване, поскольку через 3 дня ему дали понять, что он должен уехать. Армянские памятники – наши паспорта, а Азербайджан наших паспортов боится», – отметил Карапетян.
Он коснулся также армянских памятников, находящихся в других странах региона – �?ндии, странах Ближнего и Среднего Востока.
Самвел Карапетян ответил на вопросы студентов, представителей армянской интеллигенции Диаспоры, после чего присутствующие просмотрели авторский фильм, рассказывающий об армянских памятниках.