…Нуран Аккая – одаренный армянин по имени Грант
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2016/11/IMG_0058.jpg)
…Сколько еще эти поразительные армяне будут удивлять весь мир, планету Земля и нас, своих соотечественников своими достижениями, победами, выдающимися делами в искусстве, культуре , науке и других сферах, патриотической деятельностью, сохранением армянства, всегда и везде напоминая, что есть маленькая райская страна Армения, где живет и созидает горстка народа, что 101 год назад имел место Геноцид армян, что кочевые племена насильно изгнали армян с их �?сторической Родины и истребили, чтобы даже одного свидетеля этого преступления не осталось, ни одного армянина не осталось в музее… Однако милостью Божьей армянин выжил, продолжал создавать материальные и духовные ценности, живет память армян о тех черных днях, переходя из поколения в поколение, стало песней, историей, стихами и полотнами, фотографиями.
…Открывшаяся 24 ноября по инициативе Министерства Диаспоры РА в холле концертного зала «Арно Бабаджанян» столицы выставка фотографий константинопольского фотографа-армянина Нурана Аккая «Армяне в Турции» и презентация альбома «Армяне» – красноречивое подтверждение сказанного. По этому случаю, хотя и с трудом, с помощью доброжелательного переводчика Петроса побеседовать с художником в окружении многочисленных любителей искусства и журналистов.
– Нуран, поздравляю с открытием выставки и первым приездом в Армению, желаю, чтобы эти фотографии, отражающие судьбу армянина, объехали весь мир.
– Спасибо министру Диаспоры РА, всем, кто содействовал, зрителям, моим армянским коллегам в Армении и Турции, спасибо Вам за добрые пожелания. Безмерно рад находиться в Армении и иметь возможность осуществить презентацию моего альбома «Армяне» и представить созданные мною 60 фотографий.
– Нуран, мне казалось, что эта выставка должна была открыться к 100-летию или 101-й годовщине Геноцида армян. Не успели?..
– Я так и планировал, но опоздал. Впрочем, тема эта актуальна всегда, как говорится – лучше поздно, чем никогда. Рад, что выставка открылась в Армении.
– Что побудило создать фотографии именно на эту тему: поговорим о Ваших корнях.
– Я константинопольский армянин, корни мои – из Себастии. Мы, армяне Турции, живем скрытно и всегда остаемся нераскрытыми, посему мне захотелось в XXI веке приподнять эту завесу.
– Нуран, Ваши имя и фамилия – тоже следствие скрытной жизни?..
– Нет, с этим никак не связано, мое имя не преследовало подобной цели, просто в свое время в Турции был закон, связанный с именами и фамилиями, имя мое было выбрано не преднамеренно, здесь нет никакого подтекста.
– Если бы чудом возникла возможность родиться заново, какое бы имя хотели иметь?
– Я был бы Грантом, по крещению мое имя Грант.
– Значит так: буду называть Вас Грантом. В тематическом плане какая из Ваших фотографий ближе всего Вам по духу?
– Все – они созданы на темы нашей истории, с изображением наших духовных ценностей на �?сторической Родине, для меня же духовная ценность – армяне, хачкары, армянские дома, кварталы, родники, церкви, надгробья, изготовленные руками армян. Посмотрите на пожилую женщину, изображенную на этом снимке – на основе рассказов своего отца она изготовила нечто подобное карте их родного села, где нарисованы их дом, сельская школа, церковь, улицы. Когда делал некоторые фотографии, люди разоткровенничались, рассказали воспоминания, оставшиеся от предков. На другой фотографии видна церемония арисы в одном из сел Мусадана – Вагф, поставленные на огонь 40 кастрюль, еще на одной фотографии – армянин, коленопреклоненно молящийся у разбитого хачкара… Не могу выделить какую-либо из сделанных мною фотографий – они подобны исторической книге, все страницы которой родные и взаимосвязанные.
– Грант, я знаю, что у Вас есть и другая специальность…
– Да, верно, я не профессиональный фотограф, просто 7 лет работал над этим проектом: я специалист по медицинским электронным приборам.
– Это Ваш первый визит и выставка в Армении?
– Да, я впервые в Армении и это первая выставка в моей жизни. Так что она особенная.
– Вы встречались в жизни со всеми своими героями и специально их фотографировали?
– Со всеми ими встречался, не брал откуда-то их лица и чтобы сфотографировать, не предлагал принять особую позу – фотографировал так, как видел – во время молитвы, склонившимися к надгробью, с поднятыми вверх руками. Фотографировал в естественном состоянии.
– Грант, очень жаль, что Вы почти не говорите на армянском, хотя чувствую, что немного понимаете. Старшие в семье – бабушки, дедушки, родители не говорили на армянском?..
– Мама с папой армянского не знают, бабушка и дедушка скончались, когда я был очень маленьким, на работе армянский не применяется, говорим на английском и турецком.
– Дорогой Грант, будем надеяться, что когда в следующий раз приедешь в Армению, непременно побеседуем на армянском. Спасибо за беседу, Ваши красивые и впечатляющие фотографии и альбом. Сердечно поздравляю с награждением Вас Почетной грамотой Министерства Диаспоры РА.
Карине АВАГЯН