«Где бы я ни выходил на сцену, на устах моих армянская песня, в душе – Армения»: Арсен Григорян – Мро

Среди приглашенных на мероприятие-встречу «Репатрианты наших дней –возвратившиеся домой», организованную Министерством Диаспоры РА, был и известный и любимый певец Арсен Григорян, в беседе с которым для «Армяне сегодня» искренне была восхищена его ответами, пылающим в его душе патриотическим чувством, которые Арсену Григоряну удается наилучшим образом отразить в своем исполнении.
– Арсен, хотя ты и репатриант, но давно и так сразу стал местным, что порой забываем об этом. Тем не менее, хочу спросить о репатриации: когда Вы репатриировались и что дало это Вам?
– Думаю, для любого армянина, не по своей воле родившегося вдали от Армении, важно возвращение. Осознание того, что по жестокой воле судьбы, выпавшей армянину, родился в той или иной стране – это еще не конец, наоборот, это начало новой жизни на Родине. Правильно возвращаться, что я и сделал в 1987 году. Семью создал в Армении, супруга – коренная ереванка, дети родились здесь, я состоялся здесь. 30 лет живу и работаю в Армении, пою в Армении, об Армении, для Армении. Где бы я ни выходил на сцену, добивался успеха – на устах моих армянская песня, в душе – Армения. Самая большая награда для меня то, что живу в Армении, созидаю для армян.
– Ты родился в Сирии, Камышли. Скучаешь по малой родине? На крыльях этой тоски бываешь там иногда?
– Да, скучаю по школе, друзьям, нашему кварталу, церкви, традиционной армянской среде, где получил армянское воспитание. Очень мощная среда была и в Хасаке, где мы жили. Там было всего 60 семей, но дух армянственности в них был очень силен. Естественно, скучаю, раз в 2-3 года ездил по местам, где родился, которым благодарен за полученное воспитание, благодарен тамошней малочисленной армянской общине, потому что армянские корни там были очень сильны, наш образ жизни был национальным и армянским, что сохранилось в созданной мною сегодня семье: ничто просто так не проходит.
– Арсен, согласен, что Министерство Диаспоры – дом в Доме – на Родине?
– Я очень высоко ценю деятельность Министерства Диаспоры. Поздравляю министра с переназначением: она заложила первый камень, Грануш Акопян вдохнула жизнь в новосозданное Министерство. Я об этом говорил и министру, и теперь предлагаю переименовать Министерство в Министерство репатриации: только репатриация может поднять нас на ноги. Министерство в нашем доме, на Родине – магнит, притягательная сила, нужно сделать так, чтобы живущие вдали приехали жить сюда, делали инвестиции на благо Армении, а не ждали, когда все будет хорошо. Мы вместе должны работать над тем, чтобы сделать Родину сильнее. При случае я как-то сказал, что миграцию можно преодолеть репатриацией.
– Чем является Родина для Арсена Григоряна?
– Родина – нравственное и физическое явление, я стараюсь, чтобы мои дети воспользовались этим даром и каждое утро просыпались Арменией и для Армении. Я коренной сасунец: если сегодня в моем доме живет курд или турок, то это еще не его дом, не его родина. Я хочу жить не только для себя, но и для Родины. Родина для меня – цельная объединенная Армения.
– Верите, говоря словами поэта, в «розовое будущее» Армении?
– Да, верю. У нас есть замечательная молодежь, будущее в ее руках, и я верю ей. Они – это наши воины, героизировавшиеся в апрельской четырехдневной войне, которые даже без оружия, одним лишь духом сумели победить. В розовое будущее страны, народа, имеющего такую молодежь, непременно верю.
Беседу вела Карине АВАГЯН