«Родина – чувство, которое не выразишь словами»: Петр Акопов

Корреспондент «Армяне сегодня» побеседовала с посетившими Министерство Диаспоры РА заместителями армянской национально-культурной общины «Эребуни» города Владикавказ Республики Северная Осетия – Алания Петром Акоповым и Владимиром Манасяном.

– Господин Акопов, Ваш визит в Армению носит деловой характер?

– Да, но есть, однако, естественно, и фактор ностальгии по Родине. Наш визит деловой, в интересах общины, потому что мы живем жизнью общины, ее заботами и проблемами, и по возможности стараемся их решать. Основная цель нашего визита – возвращение нашей         общине здания армянской школы, которое послужит общине культурным центром. В этом центре мы сконцентрируем все наши общинные культурные структуры, организуем мероприятия,  будем проводить слеты, встречи, принимать приезжающих гостей, актеров, певцов, танцевальный ансамбль и хор нашей общины смогут там репетировать. Мы приехали просить Министерство о сотрудничестве по этому  вопросу, содействии. С представителем соответствующего Управления Министерства Диаспоры РА Сергеем Саруханяном мы поддерживаем постоянную связь, Министерство помогло нам всем, чем возможно. Наши дети участвуют в полюбившейся всем программе «Ари тун» – это очень успешная программа, и желательно, чтобы она продолжалась всегда.

– Вы не говорите на армянском – забыли родной язык?

– Не забыл, понимаю, однако с рождения живу во Владикавказе, получил неармянское образование. Читать, писать, говорить по-армянски научился по самоучителю (сейчас конечно, стесняюсь говорить на том армянском, который знаю). Армянский язык привнесла в наш дом невестка, супруга сына, которая из Армении, и теперь внук говорит на родном языке. У нас нет армянских кварталов, хотя в регионе нашем живет большое число армян. Много смешанных браков. Не могу сказать, что все живут полноценно армянской жизнью. У нас есть церковь Св. Григор Лусаворич и воскресная армянская школа при ней, посещающие которую дети учат родной язык. Это также возможность не забывать язык, нести его в семью. У нашей общины есть и своя газета… То есть предпосылки для сохранения армянства имеются.

– Уважаемый соотечественник, скажите пожалуйста, какие сформировались отношения с другими общинами, особенно азербайджанской: не возникало ли проблем в связи с апрельской четырехдневной войной?

– Есть различные общины – в том числе и азербайджанская, – с которыми у нас нормальные отношения. В Армении это не могло бы быть нормальным, естественно – не будем забывать, что мы живем в совершенно иной республике. Замечу, что по численности армян там больше, чем азербайджанцев.

– Какие чувства испытываете, когда сходите с самолета в Армении? Где хотите побывать прежде всего?   

– Каждый раз испытываю разные чувства и стремлюсь побывать в разных местах, однако прежде всего ощущаю аромат, родной воздух Армении…

– Чем является для Вас Родина?

– Родина – чувство, которое не выразишь словами, трудно сказать.

Я продолжаю беседу с другим заместителем армянской национально-культурной автономии «Эребуни», предпринимателем, строителем по профессии Владимиром Манасяном, который скромно молчит о совершенных благотворительных деяниях, среди которых  можно упомянуть оказанную в разные годы материальную и моральную помощь пассажирам, застрявшим в пургу на  дороге в Ларс, о награждении его министром Диаспоры РА медалью «Нубар Паша» за благотворительность… С трудом «выпытываю» у двоих наших соотечественников сведения о поездке в Талише в дни четырехдневной Арцахской войны с целью оказать помощь, когда там уже не было жителей – всех поместили в Чаренцаване, то, что эти уважаемые армяне суммы, собранные в общине и свои собственные сбережения поименно раздали талишцам, имеющим погибших и раненых… �?стинная благотворительность – та, что не ищет слушателей и похвалу, а лишь надломленные сердца и грустные глаза.  

Карине АВАГЯН

Scroll Up