Георгий Егиазарян, Карен Мкртчян: «Для каждого армянина, живущего за рубежом, важно ощущать в тылу мощь Родины»

В организованном Министерством Диаспоры РА 12 октября сборе-встрече руководителей и представителей армянских общин СНГ и Грузии участвовали также руководитель армянской общины Минска Георгий Егиазарян и председатель армянской общины Санкт-Петербурга Карен Мкртчян. О создании общин, истории основания, буднях и вопросах сохранения нации с ними побеседовала корреспондент «Армяне сегодня».
Георгий ЕГ�?АЗАРЯН: – Я представляю армянскую общину Минска, которая сформировалась в 1990 году. После Спитакского землетрясения мы организовывали помощь нашим соотечественникам: в те годы сплотились и создали нашу общину. Я руковожу общиной с 1995 года. До создания Министерства Диаспоры РА работать было очень трудно: не было книг, педагогов… Министерство Диаспоры половину наших забот взвалило на свои плечи. Для разбросанных по всему миру армян Министерство Диаспоры служит маяком. В Беларуси по официальным данным проживают 8532 армянина, по неофициальным же сведениям – 15 тысяч, из коих ровно половина – в Минске.
У общины пока нет церкви, но есть хачкар, у которого часто собираемся по разным поводам. Есть воскресная школа, которую посещают около 100 учащихся – изучают родной язык, знакомятся с армянской культурой и историей. У общины есть очень известный танцевальный ансамбль «Эребуни», слава которого разнеслась за пределы Минска: он участвовал во всех мероприятиях, организованных Министерством Диаспоры РА, гастролировал с концертами в Чехословакии, Великобритании, Франции. Группа участвовала в конкурсах, становилась лауреатом. При воскресной школе есть детский хор и детская танцевальная группа. Есть электронная газета, где публикуются материалы, рассказывающие о жизни армянства общины, буднях, успехах и проблемах. Наша община ни в чем не нуждается: если и возникают какие-либо проблемы, обращаемся с письмом в Министерство Диаспоры РА, и все вопросы решаются.
Повод моего пребывания здесь – юбилей Министерства Диаспоры РА: от имени нашей общины я сердечно поздравляю министра и весь коллектив Министерства за их патриотическую деятельность, пять лет которой равны 10-летней работе других.
Для меня очень важно оценка и сохранение наших национальных ценностей, которой по своей линии наилучшим образом обеспечивает Министерство Диаспоры.
…Я учился в Киевском авиационном институте, живу и работаю в Минске. Был начальником отдела производственной службы «Белавиа», руководил авиакомпанией, в другой авиакомпании был заместителем директора, затем генеральным директором. Трудно выполнять сразу две работы – быть и в общине, и в авиации, однако обе очень дороги и любимы для меня.
В общине работа найдется всегда: уже начали разработку программ, подготовку к 100-летию Геноцида армян, осуществление мероприятий. Мир должен знать нас только с лучшей стороны – у нас есть для этого все предпосылки. 17 августа, увы, в Бресте был зафиксирован неприятный инцидент: армян побили фанаты так называемой организации «Динамо-Брест», националисты, потом двое из них сбежали в леса, один утонул в реке… Они начали проводить митинги, сложилась неприятная тревожная ситуация, но потом было сделано все, чтобы сгладить напряженную ситуацию, чтобы воцарился мир. Слава Богу, с обеих сторон все успокоились, сейчас никаких проблем нет. Армян везде уважают, у них хорошие дружеские отношения со всеми.
Для каждого армянина, живущего за рубежом, важно ощущать в тылу существование, мощь Родины.
Карен МКРТЧЯН: – В 2010 году мы с большой помпой отметили 300-летие нашей общины. К нашему празднику присоединились Президент РА, президент РФ и министр Диаспоры РА Грануш Акопян.
Возрождение в нашей общине началось, когда в Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград) приехал Святейший Езрас. В 1987 году армянская община Ленинграда пережила беспрецедентный взлет: нам возвратили наши церкви. У нас есть три церкви, воскресная школа, большая городская школа, большой культурный центр.
Есть четыре танцевальных группы, молодежный союз «Новое поколение», женский союз «Рипсиме», союз ветеранов, в этом году отмечаем 20-летие нашей газеты «Аватамк», которой руководит наш блестящий писатель, поэт Армен Меружанян. За эти годы переиздали порядка восьми десятков книг, касающихся армянского искусства, культуры, науки. Наша община уникальна во всех смыслах: все мы сплочены вокруг национальных ценностей. У нас есть созданный два года назад Петербургский молодежный симфонический оркестр, в котором участвуют не только армяне. Дирижер – армянский юноша всего 21 года. Не знаю другой армянской общины, которая имела бы симфонический оркестр. В своем репертуаре он охватывает произведения армянских композиторов и мировых классиков. Могучая община. Однако есть одно «Но…» У нас большая школа, где могли бы учиться 600 детей, но посещают ее всего 80 мальчишек и девчонок. Мотивируют удаленностью, но ведь мы и автобус предоставляем… �? эти 80 детей учатся вынужденно. Собрали родителей, побеседовали, попытались докопаться до причин. Для меня так и осталось загадкой, почему дети из армянских семей не хотят посещать армянскую школу, где созданы все условия для получения прекрасного образования – подготовленные специалисты-педагоги, учебники, насыщенные будни, но…
Важнейшим вопросом, прозвучавшим на этом форуме, следует считать проблему армянского языка в странах региона СНГ, где новое поколение, не секрет, забывает армянский язык… Что делать, как… Этот вопрос волнует больше всего.
В 1985 году я приехал в Ленинград, учился, женился здесь. Мой отъезд не был бегством с Родины: я всегда оставался с нею.
По специальности я историк, и очень хочу, чтобы армянские дети, молодежь, живущие вне Армении, хорошо знали армянскую историю, важнейшие крупные события и эпизоды этой истории. Должен честно признаться: новое поколение не интересуется историей, литературой своего народа, хотя община и делает многое в этом направлении: думаю, здесь все-таки важнее семейная среда, фактор семьи.
Община работает подобно трудолюбивой пчеле: в связи со 100-летием Геноцида армян разработали большую программу. В нее входят установка памятника, издание книг, конференции и др. Мы – одна из первых общин, где был создан комитет по подготовке к 100-летию Геноцида армян, в состав которого вхожу и я. Дай нам Бог сил, сплоченности, чтобы осуществить наши программы. Это святой долг наших дущ и поклон памяти невинных жертв 1915 года.
Карине АВАГЯН