Седьмая национальная конференция Союза армян Румынии

В Бухаресте 2 июля состоялась 7-я национальная конференция Союза армян Румынии. В ее работе приняли участие 120 делегатов от Бухареста и 14 филиалов САР. Редакции «Армяне сегодня» об этом сообщили из пресс-службы САР.

 После исполнения гимнов Армении и Румынии с речью выступил посол РА в Румынии Гамлет Гаспарян. Выразив благодарность, посол подчеркнул важную деятельность САР в течение последних четырех лет, в большой степени способствовавшую еще большему сближению отношений Румынии и Армении. Господин Гаспарян подчеркнул, что за эти году САР внес важный вклад в дело сохранения национальной идентичности, в то же время акцентировав важную роль представителей САР, в частности председателя Варужана Восканяна и вице-председателя Варужана   Памбукчяна, в формировании высокого облика армян не только в Румынии, но и в Диаспоре в целом.

 Затем выступил господин Варужан Восканян, после вступительной речи попросивший присутствующих минутой молчания почтить память армян, скончавшихся в течение последних 25 лет, которые своей деятельностью в большой мере способствовали повышению авторитета Союза армян Румынии. Было зачитано послание председателя армянской организации Лос Анджелеса «Раффи» Ара Егикяна, адресованное участникам конференции.

 Был представлен отчет САР о деятельности за последние пять лет, в котором подчеркивалась роль филиала, особенно в сфере культуры, на примере филиалов в Паку, Клуже, Герле, которые всегда отличались своей блестящей организованностью не только в рамках общины. В последние годы в Союзе армян созданы новые филиалы в Романе, Пая Мааре, представители этих городов проявили большую активность в организации местных мероприятий.

 В отчете были отражены и организованные крупные проекты – как, например, фестиваль Армянской улицы, в последние годы ставший также главным стержнем культурной деятельности Бухареста. В этом фестивале участвовали не только приглашенные из Армении, но и представители этнических меньшинств Румынии. Господин Восканян отметил также важную роль молодежи общины  в деле организации фестиваля. Он напомнил, что нынешней осенью в сотрудничестве Министерства культуры Румынии и Армении совместно с Национальным музеем истории Румынии будет организована крупная выставка, связанная с историей армян на территории Румынии.

 В своей деятельности Союз армян всегда был рядом с архиепископатом Армянской церкви, осуществляя различные мероприятия религиозного характера, содействовал всем ее действиям, как, например, визит Католикоса Всех армян Гарегина II в Румынию (2012 год).

 Ряд представителей общины за активную деятельность и сохранение  армянской идентичности в знак признательности награждены Арменией медалями и Почеными грамотами. Затем господин Восканян огласил список лиц, награжденных за вклад в области культуры, науки, литературы.

 Руководитель группы национальных меньшинств, депутат Варужан Памбукчян представил свою деятельность в парламенте Румынии, подчеркнув, что ему удалось решить различные проблемы, наладив хорошие отношения с  представителями этнических групп. В своей речи он также подчеркнул важную роль армянской молодежи в укреплении армянской общины. «Если в истории нашей общины был приток нескольких потоков армян – значит, мы должны сохранить и  укрепить ее, а последующие новые волны должны продолжать дело предшественников», – добавил господин Памбукчян.

 Участники конференции утвердили новый Устав Союза с рядом корректировок. Последним вопросом повестки были выборы  нового руководства Союза.

 На пост председателя САР была выдвинута одна кандидатура – Варужана Восканяна, который и был переизбран.

 Кандидатура Варужана Памбукчяна была утверждена для выдвижения на предстоящих в ноябре парламентских выборах.

 В руководство комиссией  было избрано 37 человек, представляющих 14 филиалов (Питешт, Констанца, Тулча, Прила-Калац, Покшан, Паку, Роман, Сучава, Яш, Потошан, Пая-Маре, Герла, Клуж, Тумпрвен) и столицу Бухарест.

 Конференция САР подтвердила стремление армян продолжать сохранять армянскую идентичность, культуру, религию и веру в Румынии, где армяне около тысячелетия мирно и дружно живут с румынами и другими национальными меньшинствами.

Scroll Up