Сирийские армяне привнесли новое качество в сферу обслуживания: офис ВКДБ ООН

Сирийские армяне – правнуки армянских семей, спасенных Нансеном, у них идея патриотизма побуждает преодолевать трудности, возникшие в связи с переездом в Армению, заметила в беседе с «Арменпресс» ответственная за внешние связи офиса ВКДБ ООН в Армении Анаит Айрапетян.
«Лица, в конце 80-х – начале 90-х годов переехавшие из Азербайджана оказались здесь без какой-либо идеологии, в разваливающейся, но прекрасно знакомой им стране, в то время не было внимания мирового сообщества. В случае же беженцев из Сирии, которые в основном проживали в армянском гетто Алеппо, где посещение фитнес-клуба стоило мизерную сумму, у людей был прекрасный бизнес», – отметила Анаит Айрапетян, подчеркнув, что если армянам из Азербайджана в свое время предоставляли общежития, то в случае с сирийскими армянами уже компенсируют часть квартплаты.
По ее признанию, во время миграции беженцев из Азербайджана и работе, направленной на их интеграцию было допущено много ошибок, поскольку они были новичками, существовало также множество проблем. Анаит Айрапетян заметила, что в отличие от имеющихся условий для интеграции сирийских армян, даже во время потока иракских беженцев были допущены многочисленные ошибки, не было скоординированного плана работы, отсутствовала кредитная система.
«Депортированные из Баку в начале 90-х жили и росли в почти той же среде, что и жители Армении, в одной стране, где существовал фактор уравниловки. Однако люди, депортированные из Азербайджана, переехав в Армению, оказались в одном котле, где жили люди с относительно близким им образом мышления и стремлениями, а страна переживала первые дни Спитакского землетрясения и Арцахской освободительной войны. Беженцы же из Сирии оказались в совершенно иной среде, и достаточно было хорошо ознакомиться с местным рынком, чтобы сегодня они могли использовать свои способности, состояться здесь. То же самое происходило во время репатриации в советские период», – отметила Анаит Айрапетян. Сегодня в Ереване бросаются в глаза сирийские армяне, работающие в ресторанной сфере, которые привнесли новое качество в сферу обслуживания. Однако по ее словам среди них также много прекрасных программистов, ювелиров, парикмахеров. «Конечно, озвучивается мнение, что новый бизнес сирийских армян бьет по делам местных, однако если бизнес последних по этой причине переживает упадок, означает, он не соответствует рыночным требованиям. Сирийские армяне привнесли с собой новое дыхание», – сказала Анаит Айрапетян.
На вопрос «Арменпресс», сколько из переехавших в Армению трудоспособных сирийских армян безработные, она заметила, что предлагается много работ, однако этим людям необходимо время, чтобы научиться жить, скажем, на зарплату в 60 тысяч драмов, тогда как в Сирии та же работа оплачивалась намного выше.
«Однако если в Сирии женщины не работали, то здесь уже начали работать, что для многих является отважным шагом. Многие из них прекрасные маникюрщицы, портнихи, кулинары и т. д., причем для этой работы необязательно выходить из дома», – отметила Анаит Айрапетян. Чтобы оказавшиеся в Армении люди сумели в новых условиях добиться успеха в своем бизнесе, по ее мнению, в рамках предоставляемой комплексной поддержки параллельно оказывается психологическая помощь в интеграции.