Да, хочу и должен жить в Армении…

В этом году молодежное крыло организаций АРФД Западной Америки в столице Степанакерт и общине Астхашен  Аскеранского района организовало юношеский лагерь. «Апараж» побеседовал с общим ответственным состоявшегося в Астхашене лагеря Серобом Абрамяном.

Сероб уже совершил самый важный шаг – в 2013 году он переехал из Лос Анджелеса и поселился в Матери Армении.

Как он сам рассказал, мать его родом из �?ерусалима, отец – из Бейрута. В 70-80 годах они переехали в США.

В США Сероб окончил бакалавриат отделения политологии и в этом году поступил на факультет международных отношений  Американского университета Армении.

В 2013 году Сероб участвовал в программе «Депи Айк» и несколько месяцев оставался в Армении.

«В программе участвовал с целью понять, хочу ли и могу жить на Родине, – говорит Сероб. – 2,5 месяца участвуя в программе, нашел ответ на свой вопрос – да, хочу и должен жить в Армении. Связь с этой землей в моих жилах, в моем существе – в другом месте я уже не смогу жить. Здесь я чувствую себя счастливым, и не могу объяснить это счастье…»

Спустя несколько месяцев после переезда в Армению Серобу предложили работу в Горисе и он переехал. Работает на фирме по обработке программ сотовых телефонов. О переезде в Горис говорит следующее: «Сознавал, что мне будет трудно. Жил в одном из самых больших городов мира и сразу переехал в Горис. Обосновавшись в Горисе, понял, что мне приятно и интересно работать в этом крохотном уголке Родины с населением 21 тысяча человек. Я приобрел в Горисе прекрасных друзей, которые стали для меня важнейшими людьми».

Для участия в юношеском лагере Сероб заранее, за 2 месяца отказался от работы, чтобы прибыть в Арцах и лето провести с Арцахскими ребятами.

Самым важным фактором организации юношеских лагерей считает ощущение арцахских юношей, что армянство Диаспоры готово не только помогать, но и подружиться с юношами. «Программа прежде всего очень воодушевляет нас, молодежь армянской Диаспоры, потому что предоставляет нам возможность получить подпитку патриотизма и национального духа на Родине», – говорит он.

С трудом упоминает Сероб некоторые проблемы: «Молодые армяне Диаспоры, всего 6 недель участвуя в работе лагеря, не могут полноценно увидеть Армению. Они живут в воображаемом облике Родины. А реальная Армения не только сказочная страна: в ней множество проблем и забот. Я не принимаю людей, которые, не вкладывая ни лумы в развитие Родины, требуют или жалуются. Они не понимают, что дом строится, процветает, когда камень ставится на камень, и плохое нужно исправлять. Я не говорю, чтобы армяне Диаспоры сверх своих возможностей предоставляли деньги на благоустройство Армении, но можно и нужно силы, возможности, знания, опыт  всех нас вложить для нашей страны. Возможно, покажется несколько максималистским, но люди, которые жалуются и ничего не делают для исправления имеющихся в стране ошибок, для меня равны предателям…

Хочу, чтобы армянство Диаспоры было крепко связано с Арменией. Армянин Диаспоры не должен посещать Родину туристом. Армянство Диаспоры должно участвовать как в политических, так и социальных вопросах жизни Армении. Мы должны быть сильны и едины во имя нашего завтрашнего дня».

Лусине ТЕВОСЯН

Scroll Up