24 апреля: как этот день вошел в память армянства
День памяти жертв Геноцида армян отмечается 24 апреля, поскольку именно в этот день 1915 года армянскую интеллигенцию Константинополя отправили с железнодорожной станции Гайдарпаша в путешествие навстречу смерти. �?менно так началась программа депортации и истребления армянского населения Западной Армении, продлившаяся несколько лет.
В первые годы советизации Армении в церквях поминалось 24 апреля, а впоследствии, до пробуждения в 1965 году, 24 апреля официально или в широких кругах общественности не отмечалось. День поминовения жертв Геноцида, как день поминовения родных и близких, отмечался только в узком семейном кругу.
Сатирик Ерванд Отян на страницах Константинопольской газеты «Жаманак» первым предложил принять особый день поминовения невинных жертв 1915 года. А писатель, инспектор Вагаршапатских школ Вртанес Папазян с письмом обратился к Католикосу Всех армян Геворгу V, предложив объявить 24 апреля Днем жертв в память об армянской интеллигенции, которая в ночь с 23 на 24 апреля 1915 года была арестована в Константинополе и со станции Гайдарпаша отправлена в лагеря смерти Аяш, Чандр и другие.
Спустя несколько дней секретариат Католикоса письмом (согласно некоторым сведениям, также Патриаршим кондаком) распорядился принять 24 апреля как День поминовения жертв Геноцида армян и во всех церквях в этот день служить заупокойные Литургии.
До окончательной победы кемалистов и провозглашения Турецкой Республики в 1923 году армянство отмечало 24 апреля также в Константинополе. Так, если в апрельских номерах издающейся в Ереване официальной газеты «Хоррдаин Айастан» тема Геноцида не упоминается вовсе, то все армянские газеты Константинополя уделяли ей большое место.
Константинопольская газета «Чакатамарт» (орган АРФД) информировала читателей, что «согласно Патриаршего распоряжения, ближайший понедельник, 24 апреля, провозглашен Национальным днем в память о тысячах наших жертв, в тот же день во всех церквях Армении должна быть отслужена Литургия и совершен поминальный обряд». Согласно этого Патриаршего распоряжения поручаем закрыть в этот день все национальные гимназии квартала и отслужить в церквях Священную Литургию, совершить поминальный обряд в память жертв», – писала «Чакатамарт».
В номере от 25 апреля «Чакатамарт» продолжил: «Вчера в полдень много народу собралось на национальном кладбище Шишли, чтобы почтить память жертв 24 апреля. От имени Дашнакцутюн выступил Аматуни, от имени Гнчаков – Седрак Карян. От имени Дома армянского искусства выступил Ваан Текеян. Он сказал, что мы пришли поклониться памяти наших жертв. От имени армянской молодежи выступил Мисак Манушян: «Половина нашего народа оплакивает другую половину. Покойники, покойники, покойники – 7 лет назад, 13 лет назад, 27 лет назад».
Спасшиеся от Геноцида армян, которые нашли убежище в Советской Армении, не могли вслух говорить о выпавшей на их долю трагедии, поскольку между Турцией и Советским Союзом установились дружественные отношения. Общая боль и собирательная память армянства замкнулась в отдельных семьях.
Отмечать 24 апреля в Советской Армении начали только после 1965 года. Спустя два года на холме Цицернакаберд был возведен мемориальный комплекс жертв Геноцида армян и переживших эту трагедию. В вопросе получения разрешения Москвы на это сооружение важную роль сыграл тогдашний лидер Советской Армении Яков Заробян.
В годы правления другого лидера Советской Армении, Карена Демирчяна, была введена «Минута молчания» 24 апреля.
В годы правления первого президента Армении Левона Тер-Петросяна на холме Цицернакаберд был возведен музей, впоследствии переросший в Музей-институт. Музей открылся 24 апреля 1995 года – в день 80-й годовщины Геноцида армян.
Татул АКОПЯН
aniarc.am