Завершился первый учебный год действующего в Ростове-на-Дону объединения «Армянская культура»
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2013/06/DSC04235-300x225.jpg)
В этой связи в «Детском центре дополнительного образования» в Матвеевом кургане на днях состоялось торжественное мероприятие. В этот день в указанном образовательном центре в Ростовской области (РФ) собрались школьники-армяне, и родители, многочисленные местные армяне. В празднично украшенном зале Центра участников торжества встретили «Армянский триколор», «Величественный Арарат» и «Месроп Маштоц» со своими 36 несгибаемыми воинами, объединенные под лозунгом дня.
Будем учить армянский язык
Будем жить по-армянски
Приветствовав присутствующих, педагог, журналист Донара Зурначян своем слове, в частности, отметила: «Рады доложить, что в течение первого учебного года объединения «Армянская культура» 18 школьников-армян разного возраста научились писать и читать по-армянски, ознакомились с некоторыми эпизодами армянской культуры, армянскими обычаями и традициями, приняли участие в различных мероприятиях. Совершили паломничество в церковь «Сурб Хач» в Ростове-на-Дону, экскурсию по местам пребывания армян в Ростове. Особенно яркое впечатление они получили от встречи с иереем церкви «Сурб Хач» отцом Тираном, посещения музея армяно-российской дружбы, а также от визита в другие места, представляющие наследие культуры Донских армян.
Это все стало возможно благодаря принятом в прошлом году окружным отделом Матвеева кургана решению, согласно которому предмет «Армянская культура» был включен в образовательную программу указанного образовательного заведения. Это решение для местных армян, несомненно, больше, чем получение в рамках принятой программы армянское воспитание и приобщение к культуре. Это, без сомнения, также является средством сохранения нашего национального лица и облика, поскольку родная речь, вера и традиции создают духовный мир подрастающего поколения, формируют национальное мышление и дух армянского человека, благодаря чему в течение нашей истории мы противостояли многочисленным испытаниям. �? сегодня мы, живущие вдали от Родины армяне, надеясь лишь на эти ценности, сможем избежать угрозы ассимиляции и иных угроз».
Затем присутствующие посмотрели видеоматериал, в котором был представлен путь, пройденный за год центром «Армянская культура». Под аплодисменты присутствующих на сцену вышли герои дня – ученики центра «Армянская культура» в его первом учебном году. Они зачитали отрывки из своих любимых букварей, продекламировали свои первые произведения на армянском языке и исполнили песни на армянском. Выступление учеников вызвало множество эмоций у присутствующих. А после выступления шестилетнего Гарри �?гитяна «чаша терпения» присутствовавшей в зале госпожи Лены переполнилась, после сердечного приветствия она изумительно продекламировала стихотворение Наири Заряна «Армянский язык». Присутствующие одарили своих детей и внуков бурными аплодисментами и свежими весенними цветами, тепло поздравили в связи с завершением первого учебного года в армянском духе и пожелали сохранить родную речь, веру и традиции как маяк и спасительную гавань.
Матвеев курган
Ростовская область