Миссионерки периода Геноцида армян в программе Министерства Диаспоры РА «Наши великие»
«Армяне сегодня» коснется тех миссионеров, которые своей самоотверженной борьбой сумели спасти многих армян. Сегодня представляем жизнь и деятельность Карен Эппе.
Карен Эппе – одна из тех преданных людей, кто в период Гамидовских погромов 1895 года и последующие годы в большой мере содействовали возрождению армянского народа. Она родилась в 1876 году в Дании. В годы Гамидовских погромов обучалась медицине в Копенгагене. После публикации в прессе сведений об этих погромах она бросает учебу и решает участвовать в работе европейских и американских миссионеров. Налаживает переписку с немцем �?оханнесом Лепсиусом и американкой Мисс Шатик, собирающими сирот в Урфе. После долгих уговоров родителей, она в конце концов в 1903 году приезжает в Урфу. Ей было 27 лет, когда доверили уход и воспитание 300 армянских сирот. Эппе вскоре выучила армянский язык. За короткое время она снискала любовь и уважение всех, народ начинает называть ее «Мисс Эппе матушка». В 1915 году она вновь в Урфе. Она ничего не пожалела для того, чтобы помочь проходящим здесь армянским беженцам, равно как участникам героических боев за Урфу. В 1917 году она возвращается в Данию и, после излечения от тяжелой болезни, начинает лекциями и статьями рассказывать о пережитом армянским народом Геноциде. Вскоре она возвращается в Алеппо, чтобы помочь находящимся там армянам. В 1922 году Эппе назначается полномочным представителем Лиги наций и занимается вопросами обустройства армянских беженцев. В стремлении разыскать и собрать армянских сирот и женщин она прибегает к смелым шагам, обходит село за селом.
Карен Эппе скончалась в 1934 году. Родом датчанка, будучи протестанткой, она большую часть жизни прожила и скончалась как армянка-приверженка Апостольской церкви.
Согласно собственного завещания, церемония ее похорон была совершена Армянской церковью. Ее могила находится на армянском национальном кладбище Алеппо. В 1947 году в Алеппо была основана семинария Карен Эппе.