Саркис ШАГ�?НЯН: «Хочу быть осторожнее, а быть пессимистом не имею права»
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2015/02/Շահինյան.jpg)
В Европейском суде по правам человека 28 января было заслушано дело «Перинчек против Швейцарии». Вердикт по делу Европейский суд вынесен в течение 6-8 месяцев.
Вокруг этого вопроса «Армяне сегодня» побеседовала с председателем ассоциации «Швейцария-Армения» Саркисом Шагиняном, который также присутствовал на рассмотрении дела. А ассоциация является одной из восьми негосударственных организаций, которые представили свои письменные точки зрения в ЕСПЧ.
– Господин Шагинян, хотелось бы, чтобы поделились Вашими впечатлениями от слушания в ЕСПЧ дела «Перинчек против Швейцарии».
– Слушания 28 января дали возможность объяснить, что дискриминация в отношении отрицания геноцидов армян, греков, евреев и других народов противоречит принципам защиты прав человека.
Вниманию мира была также представлена правда о Геноциде армян, что столь усердно пытается скрыть Турция.
Слушания раскрыли также новую стратегию Перинчека и Турции – не отрицать истребление, а отвергать лишь правовое определение слова «геноцид», переводя его в поле политических и исторических дебатов, что носило разумный и текущий характер до последних высказываний Перинчека, которые раскрыли надетую им и Турцией маску и показали армянофобию. Речь идет о высказываниях по поводу обожествления Талаата.
Швейцарская сторона поступила мудро, противодействовав этому. Подход последней всегда основывался на фактах (например, допрос Перинчека в ночь на 23 июля прокурором швейцарского города Винтертур) и правовых решениях, принятых страной.
Швейцария отстаивала права своей страны, решение применять законы на своей территории и констатировала, что учитывая все это не оставалось ничего иного, как квалифицировать слова Перинчека как тенденция, носящая характер ненависти к данной нации. Однако она не пошла дальше. Могло сложиться даже впечатление, что Швейцария стремится представить себя на очень низком профиле, в отдельных эпизодах была даже неубедительна. Например, именно она напомнила суду, что не впервые Швейцария предстает перед судом в сфере свободы выражения мыслей.
Атмосфера была напряженной как в здании, так и вокруг него. �?з северных стран Европы, особенно Бельгии, Голландии и Германии, приехали около 600 человек, приглашенных сторонниками отрицания. Приехали также из Франции и Швейцарии. Помимо турецких флагов, у них были также азербайджанские, уйгурские, даже пакистанские флаги.
Во дворе суда собрались также 50-60 отважных и решительных молодых армян из общины Эльзаса.
В зале суда присутствовали 40-50 корреспондентов, более 15 из одной лишь Швейцарии. Были привлечены также многие телекомпании, в том числе 5 – из Армении.
Печатная пресса Армении была представлена только журналисткой еженедельной газеты «Азг», проживающей, однако, в Германии.
Хочу также отметить, что из общеармянских газет не было ни одного представителя. Присутствовал только директор журнала «Les Nouvelles d’Arménie», являющийся одновременно сопредседателем совета армянских организаций общины Франции.
Турецкая сторона была представлена на самом высоком государственном уровне. В Страсбург прибыли многочисленные депутаты, экс-министры, делегация Конституционного совета, бизнесмены.
Между прочим, все мы поселились в одной гостинице. Сидели, завтракали вместе, в процессе чего можно было услышать армянскую и турецкую речь. Часто возникало желание подойти и поговорить, попытаться понять, кончится ли все это когда либо. Однако понял, что это трудно. Среди них были достаточно подготовленные молодые люди, которые были ослеплены государственной политикой своей страны и весьма решительно настроены.
– Как были восприняты выступления делегатов, представляющих Армению?
– Письменное участие армянской стороны (направленное до 16 октября Большой палате), а также поддерживающее позицию Швейцарии имело очень высокое юридическое качество.
Выступления 28 января двух международных защитников, избранных со стороны Армении, преследовали цель представить весьма мощным образом исторические реалии и подлинный облик Перинчека.
Выступление Джеффри Робертсона было на очень высоком риторическом уровне. Выступление же Амаль Клуни отличалось очень четкой содержательностью. Однако вклад, освещающий правовое поле (факты, противодействующие отрицанию) нуждалось в иной остроте, что Швейцарии удалось компенсировать лишь частично.
– Верна ли была тактика, избранная армянской стороной?
– На правовой почве – да. Но не отношение, связанное с прессой. Когда отправляешься на войну, имея в арсенале оружие такого калибра (Робертсон-Клуни), имеющее мировую славу, а слушания проходят на «поле боя» 100-летия Геноцида армян, необходимо, чтобы оружие это использовалось верно и в полной мере – в смысле притеснения противника (речь идет об освещении в прессе).
Абсолютное большинство из присутствовавших 40-50 журналистов «всколыхнулось», поскольку присутствовала Амаль Клуни. Пожалуйста, мировая пресса встала перед нами на колени. Почему армянская сторона сразу после слушаний не пригласила пресс-конференцию? Это было одно из важнейших наших сражений, и мы были не в праве не воспользоваться случаем. Я говорил об этом и с Генеральным прокурором РА Геворгом Костаняном.
– Судебный процесс широко освещался в мировой прессе. Какое воздействие может он иметь на европейскую общественность?
– Очень большое, потому что Геноцид армян еще раз стал мировой неоспоримой реальностью. Получил отклики, известность. Однако мог иметь намного большее звучание в случае задействования вышеперечисленных факторов.
– Какова была реакция в Швейцарии?
– Корреспонденты «NZZ» и «Le Temps» решили отстаивать принцип абсолютной свободы выражения мысли, достаточно поверхностно подходя к реальности (Перинчеку). А «Tages Anzeiger», «Basler Zeitung», «Corriere del Ticino », «24-Heures», «La Liberté»и «La Tribune de Genève» заняли более антиотрицательную позицию. В том же аспекте освещали также радио и телевидение. В целом могу сказать, соотношение было 40:60.
– Какого вердикта можно ожидать?
– Слушания были слабые. Письменное участие (они вручаются 17 судьям при их назначении) – сильным. Могу сказать, что возможности – 50:50. Для нас наиболее благоприятна квалификация швейцарских защитников.
Хочу быть осторожнее, а быть пессимистом не имею права.
Беседовала Лусине АБРАМЯН