«Родина для меня – нерушимое святое единство»: Виталий АРУСТАМЯН

В Армении находился вице-председатель армянской общины города Ярославль РФ Виталий Арустамян, беседу с которым корреспондента «Армяне сегодня» предлагаем вниманию читателей.

– Господин Арустамян, многие из наших соотечественников по разным причинам бросили якорь на чужбине. Что Вас увело в Россию?

– Причин было много, и они различны, однако основной причиной стало материальное положение. �? вот уже два десятка лет живу с семьей вдали от Родины.

 – Откуда Вы корнями, родом?

 – Родился в селе Матахис Мартакертского района Арцаха, окончил местную школу, затем Ереванский кооперативный техникум, после чего – факультет товароведения (в наше время он назывался так) Ереванского госуниверситета. По специальности проработал около 18 лет в Кировакане (ныне Ванадзор), преподавал в торгово-экономическом техникуме. Там же в Кировакане и создал семью.

 – Село Матахис Мартакертского района Арцаха, Ереван, Ванадзор, Ярославль… Сколько же Вы «путешествовали», господин Арустамян… Какое из указанных мест самое родное, где хотели бы жить и трудиться?

– Родина… Это для меня самое родное, близкое по духу место, которое притягивает меня некоей невидимой силой, и однажды я непременно вернусь. У меня трое детей – два сына и дочь, двое внуков. Дети воспитывались и обучались по-армянски, семья является хранителем и защитником родного языка. При малейшей возможности мы все возвратимся на Родину.

– О какой возможности идет речь, господин Арустамян?

– Дети там имеют постоянную работу: если найдем в Армении соответствующую работу и условия, переедем. Я говорю об этих возможностях.

– Расскажите, пожалуйста, об армянской общине Ярославля, вице-председателем которой Вы являетесь.

– В Ярославской области сформировалась достаточно крупная община – там проживают 10-11 тысяч армян. Армяне там жили и раньше, однако община сформировалась и официально зарегистрировалась в ноябре 1991 года. После Арцахских событий  был большой приток армян, и достаточно большое число армян обосновались в Ярославле. Первой этнической организацией, сформировавшейся там в 1991 году, была именно армянская община, в которой сменились за эти годы четыре председателя. Нынешний председатель Сократ Хачатрян, я же с 1994 года занимаю пост вице-председателя. Актив общины – чуть больше ста человек. Есть общинный совет, который имеет свой трудовой устав, программу. Организуются различные мероприятия, сборы. Три года назад установили хачкар на территории, где строится церковь, возведение которой, надеемся, скоро завершится.  У нас давно есть воскресная школа – она функционирует с 1999 года в классах, арендуемых в других школах. Ждем завершения строительства Дома армянской культуры, где будут и библиотека, и музей, и воскресная школа получит свое постоянное место.

В прошлом году нам очень помогло с учебниками Министерство Диаспоры РА. Около 20 лет в общине функционирует танцевальный ансамбль «Наири», в программу которого включено и исполнение песен. Конечно, группа не на высоком профессиональном уровне, скорее любительская, поэтому не рискуем выступать за пределами Ярославской области: мы нуждаемся в специалисте. 10-12 лет заняты строительством церкви и Дома культуры: как только завершим эти работы – пригласим опытных специалистов с Родины.

 – С местным населением у армян сложились хорошие отношения?

 – С русскими сформировались довольно позитивные отношения. Тут большую роль играют почти 300-летние духовно-культурные связи. Армяне повсюду отличаются созидательностью, и это не может оставаться незамеченным.

 – Какую работу выполняют в Ярославле наши соотечественники, в каких сферах заняты?

 – В основном работают на строительстве: в государственном аппарате мало представлены, но молодежь мало-помалу продвигается и в городе, и в районах. У нас уже есть свои депутаты. Через несколько дней состоится первый съезд Ассоциации врачей нашей области, затем последует съезд юристов.

 – Что заботит Вас на чужбине?

– Чрезвычайно беспокоит ассимиляция, происходящая очень быстрыми темпами.

– Господин Арустамян, какие воспоминания пробуждает на чужбине Ваша родина Арцах, что чаще всего вспоминаете, о чем тоскуете?..

 – Земля, воздух, вода, наш говор, тропинки детства, все, что связано с родителями, друзья…

 – Последний, традиционный вопрос – чем является для Вас Родина?

 – Всем. Родина для меня – нерушимое святое единство.

 – Ну что ж, спасибо за беседу, и зеленый свет – на пути Вашего возвращения на Родину.

Карине АВАГЯН

Scroll Up