Посольство Армении в США ответило на проазербайджанскую статью в New York Times

Статья известного наемного лоббиста азербайджанского правительства, профессора университета Хайфа �?зраиля, исследователя Джорджтаунского университета США Бренды Шафер в американском издании New York Times не осталась без откликов со стороны посольств Армении и Азербайджана в США. Как сообщает «Арменпресс», обе стороны направили ответные письма в редакцию издания. 

Пресс-секретарь посольства Армении в США Анна Нагдалян в своем письме отметила, что направленный на урегулирование  Нагорно-Карабахского конфликта посреднический формат во главе с США, Россией и Францией ориентирован на мирное урегулирование проблемы.  «Президенты этих стран в пяти поочередных заявлениях выразили свою единую позицию. Встречи в России в августе, в Уэльсе в этом месяце и следующая во Франции в октябре  являются проявлением этих совместных усилий. Миротворческая миссия является неотъемлемой частью переговорного процесса и никогда не рассматривалась в отдельности. Последние нарушения режима перемирия были осуществлены Азербайджанской стороной, которая отказывается от предложения посредников изучить случаи нарушений с целью урегулирования конфликта. Следовательно, Азербайджан ответственен за усиление напряженности ситуации», – написала в письме Нагдалян.

Автором ответного письма азербайджанской стороны является посол Азербайджана в  США Эллин Сулейманов, который почти полностью согласен с автором статьи, но требует лишь представить Армению как «агрессора». Сулейманов призывает также Бренду Шафер не проводить параллелей между Азербайджанов и Арменией, поскольку «одна из них агрессор, другой – жертва». В качестве наилучшего пути урегулирования посол Азербайджана предлагает вывод армянских вооруженных сил с территории НК.

Scroll Up