«Ари тун-2014» Возвращение к идентичности: «Армянин определяется не только названием, чтобы быть армянином, надо обладать армянской душой»

Шестой этап программы ознакомления молодежи Диаспоры с Родиной «Ари тун-2014» Министерства Диаспоры РА отличался тем, что в нем, наряду с молодыми армянами из 15 стран мира, участвуют также исламизированные армяне из нашей исторической столицы Тигранакерта, переименованной в Диарбекир. С одним из них, Гафуром Тюрка, побеседовала корреспондент «Армяне сегодня».

– Когда Вы узнали о своем происхождении? Расскажите, пожалуйста, о своих предках – кто они, откуда.

– О своем армянстве знал с детства, но семья наша держала этот факт в секрете и просила не говорить об этом с турками. Родители армянским не владели, но дедушка с бабушкой знали и говорили на армянском. Отец рассказывал, что бабушка для него пела армянские колыбельные.

Мои родственники с материнской стороны из Сасуна. Во время Геноцида армян  1915 года их большая семья погибла, в живых остались только три человека, которые спустились в ущелье Сасуна, затем один из них бежал в Сирию, а двое других поступают на работу прислугой в семьи курдов и турок. Так начинают забывать и армянский язык, и религию. А живущий в Сирии сумел сохранить и язык, и религию, и до 1945-50 годов проживал в Сирии, затем перебрался в Армению. Будучи христианином, он создал армянскую семью, а те двое, что жили рядом с курдами, принимают ислам.

Мы армяне, но, как уже сказал, скрывали этот факт от турок, однако были люди. которые знали об этом. Хотя мы и исповедовали ислам, но каждый раз возникали какие-то проблемы с курдами и турками.

Даже маленькие дети, играя с нами, когда возникало какое-либо противоречие, как оскорбление, называли нас армянами. Однажды, корда курды назвали нас армянами, мы их побили, а когда возвратились домой, наши родители сказали, что не надо драться, когда курды называют нас армянами, потому что мы действительно армяне.

Хочу рассказать одну историю.

Когда я был маленьким, 7-летним, с двумя курдскими детьми пошли воровать арбузы. Это арбузное поле принадлежало армянину, который знал о своем армянском происхождении. Когда мы крали арбузы, он нас заметил: он знал, что я тоже армянин, и побил меня, а курдским детям ничего не сказал. Тем самым он пытался еще глубже скрыть перед курдами свою армянскую идентичность.

– В Армении Вы впервые?

– В Армению я приезжаю уже в третий раз, но впервые приезжаю с исламизированными армянами.

– Расскажите о своих ощущениях и впечатлениях от поездок в Армению.

 

– Когда в первый раз приехал в Армению, очень волновался. Сейчас тоже волнуюсь, говоря об Армении. Когда в первый раз  приехал, посетил площадь Республики, и первое, что увидел, был флаг Армении: долгое время, молча, стоял и смотрел на армянский триколор, и невольно начал плакать.

– Как возникло желание посетить Республику Армению?

– Мы, скрытые армяне, часто говорили о поездке в Армению. �? решили, что было бы хорошо приехать и собственными глазами все увидеть, увидеть действительно свободно живущих армян. Когда приняли это решение, хотели даже выучить язык. Сейчас я знаю несколько армянских слов: «Барев», «Вонц ек», «Бари луйс», «Шноракалутюн», «Цтесутюн».

Когда была реставрирована Диарбекирская церковь Сурб Киракос, одним из организаторов чего был я, решил первым креститься, чтобы служить примером другим скрытым армянам. После крещения взял имя Оганес – так звали моего дедушку, а фамилию – Оганян.

Мы, скрытые армяне, даже отмечаем армянские праздники – «Вардавар», Св. пасху.

Хочу сказать, что армянин определяется не только названием, чтобы быть армянином, надо обладать армянской душой и пройти через трудности, подобающие армянину.

Подготовила Мери ГЕВОРГЯН

Scroll Up