В наши дни 24 апреля – это не день плача или проклятия, а день возрождения – письмо армянского писателя из Сирии турецкому народ
Сирийский писатель армянского происхождения, поэт Торос Торанян, который ныне живет в Бейруте, написал письмо турецкому народу, которое опубликовала газета «Акос».
Напомним, ранее газета «Акос» сообщала, что 16 деятелей из армянской диаспоры написали письма народу Турции, и ныне все письма по отдельности публикуются. Письмо Тороса Тораняна представляем ниже.
«Вновь пришло 24 апреля. В этот день был установлен первый камень могилы целого народа. Однако это был не конец, это было начало продолжения. Слово «апрель» на нашем языке означает «жить».
Наш народ родился для того, чтобы жить. Он жил веками, пока народы с большей численностью вошли в историю. Мы продолжили и будем продолжать жить.
В прошлом году 24 апреля моя внучка, подойдя ко мне, сказал: «Дедушка, я не люблю турок». Я ответил ей: «Почему, моя сладкая, разве ты видела турок?». Внучка ответила: «Нет, не видела, но слышала, что они убили армян, уничтожили церкви, выгнали нас с наших вековых земель».
Я бы не хотел, чтобы невинная душа моей внучки была помутнена.
Я все объяснил ей и добавил: «Однако, как видишь, мы выжили, расцвели, сделав территорию уничтожавших нас людей лучше, подарив им театр и культуру.
Да, немало было и исламизированных армян, которые, погибнув, как армяне, даже отуречиваясь, увеличили численность населения этой страны.
Детка, не огорчайся ныне, когда мы стали народом, имеющим государственность, когда наша независимость признана соседним государством – Турцией. Признанная независимость при закрытых границах…
Любящие жить люди обязательно однажды откроют и границы, границы даже исчезнут у всех стран, если все жители будут любить жизнь так же, как жители данной страны.
�? проживающий увидит тот день, когда мир без границ станет его домом.
Моя дорогая внучка, речь не только о нас, не только о тебе, а о всех.
Человек, сбросивший атомную бомбу на Хиросиму, потерял рассудок… Пускай использующие оружие лица думают об этом.
В эти дни везде, где есть армяне, думают о 24 апреля. Вот в Бейруте организована выставка, на которой представлены жизнь и деяния армян, достигших мировой славы в сфере культуры и науки. Это маленький ответ на слова о том, что в мире должен остаться один армянин, да и то в музее. Вот лишь некоторые имена из этого списка: Маршал Баграмян, адмирал �?саков, ученые браться Алиханяны, маринист Айвазовский, Хримян Айрик, Зоравар Андраник, Арам Хачатурян, Тигран Петросян, Мартирос Сарьян, Аршил Горки, Комитас, Рубен Мамулян, Шарль Азнавур, Виктор Амбврцумян, Вильям Сароян…
Так, задолго до Геноцида и после него мы дали миру множество ученых, архитекторов, живописцев, театральных деятелей и др.
В наши дни 24 апреля – это не день плача или проклятия, а день возрождения, когда, живя и творя во всех странах, особенно в ставшей независимой части нашей родины, мы завоевали право на существование, достигли победы в борьбе за жизнь.
Пускай дороги и двери будут открыты для всех людей доброй воли, пускай разрушатся все берлинские стены, принося миру радость».