Праздник Святой Пасхи собрал вместе московских армян
Московская церковь Святого Преображения 20 апреля была переполнена верующими. Новопостроенный церковный комплекс распахнул свои двери перед бессчетными верующими армянами, которые с раннего утра участвовали в Священной Пасхальной Литургии, затем приняли участие в организованных во дворе церкви мероприятиях. После Литургии верующие во главе с предстоятелем Новонахичеванской и Российской епархии ААЦ архиепископом Езрасом Нерсисяном вышли во двор и приняли участие в национальных песнях и танцах, играх. Часть детей, выросших вдали от родины, впервые услышали истории об армянских дворовых играх, с помощью взрослых попытались играть в так называемые «Члик-даста», «Карктик», «Ет кар», и с удивлением и восхищением следили за умелыми движениями канатоходца. А старт шикарному мероприятию был дан полетом голубей, таинство которого охватило всех.
Любимый армянами праздник объединил знакомых и незнакомых, взрослых и детей, а храм Святого Преображения присутствующие воспринимали настолько близким по духу, что на мгновенье забыли, что находятся вдали от родины, многие с удивлением и улыбкой реагировали на слышимую вокруг армянскую речь.
С благословения предстоятеля епархии Святейшего Езраса организованное в церковном комплексе мероприятие продолжалось до позднего вечера, в нем участвовали десятки функционирующих в Москве армянских культурных организаций и сольные исполнители. Среди них были ансамбли «Айастани цагикнер», «Вардананк», «Айордик», а также танцевальный ансамбль «Айаса» Московского «Айордац тун» (художественный руководитель Арпине Амирян, руководитель Маргарита Григорян), хоры «Нораграш» и «Овсанна» (художественный руководитель Лена Бегларян), ансамбль народных инструментов «Акунк» (художественный руководитель Мехак Хачатрян), которые своим блестящим исполнением доставили огромное наслаждение присутствующим (ответственный за концерт Гамлет Галечян).
Каждый номер воспитанников «Айордац тун» вызывал особый восторг присутствующих, которые давно были лишены возможности участвовать в подобном широкомасштабном мероприятии на открытом воздухе. Воспитанники очага образования своим исполнением доказали, что армянин, не отдалившийся от национальной веры, культуры, быта служит завидным примером для других.
Праздничное настроение, национальная песня и танец объединились, чтобы сделать армян единым целым, напомнить завет великого поэта – спасение армян в их единстве. А с проблемой спасения, сохранения нации на чужбине армянин сталкивается каждый день, ежечасно и ежесекундно. Но подобные ширкомасштабные, пробуждающие армянственность мероприятия под патронатом Армянской Апостольской церкви вынуждают быть бдительными и забывать от отступлении от национального. А главным препятствием отступлению от национального – новопостроенный, но ставший уже неотъемлемой частью жизни армян церковный комплекс.
Армине КАРЕЯН
Москва