Ашот Мелконян: Армянская Диаспора очень чувствительная

Беседа «Армяне сегодня» с участником международного форума «Перспективы диаспоры в глобализующемся мире», директором �?нститута истории НАН РА Ашотом Мелконяном
– Господин Мелконян, каково Ваше мнение о международном форуме «Перспективы Диаспоры в глобализующемся мире»?
– Саму идею можно приветствовать. Мы всегда рассматривали национальные проблемы с собственной точки зрения, что весьма уязвимо. У нас сегодня есть диаспора, проблемы диаспоры. Не знаю почему, замкнулись на этих проблемах, как будто это присуще только нам, в том случае, когда существует множество государств, имеющих довольно большую диаспору. Просто мы всегда стремимся рассматривать проблему диаспоры как производное от Геноцида, а этот путь ведет к самоизоляции. Организацией подобных форумов мы пытаемся рассматривать проблемы армянской диаспоры на общем фоне проблемы диаспор.
– Как Вы, будучи историком, охарактеризуете армянскую диаспору?
– Армянская диаспора очень чувствительная. Будучи прямым следствием Геноцида 1915г., она сохраняет эту чувствительность, и в этом смысле коренным образом отличается от диаспор других народов. В этом смысле, пожалуй, можно сравнивать только с еврейской диаспорой, которая в организационном плане находится на более высокой плоскости. Подобными форумами, исследованиями мы сумеем найти формулу диаспоры, ключ, на основе которого выявим важность особенностей армянской диаспоры.
– Как возможно сохранить в диаспоре национальное самосознание?
– Это очень сложная проблема, она является одной из приоритетных для Армянского государства и Министерства Диаспоры РА. Вопрос сохранения идентичности должен любой ценой находиться под контролем Республики Армения, дабы не продолжилась ассимиляция диаспоры. К сожалению, те структуры в диаспоре, которые на протяжении десятилетий сохраняли школу, нацию, культуру, в условиях независимой армянской государственности проявляют поразительную успокоенность. В этом содержится большая угроза, все это нельзя возлагать на армянское государство. Родина и диаспора должны совместными усилиями понять, что оба имеют серьезнейшие задачи: Республика Армения – как Родина, и диаспора – как неотъемлемая ее часть. К примеру, Республика Армения давно должна была выработать механизмы для обеспечения школ диаспоры учителями. До сих пор у нас нет ни одного вуза, где бы изучался западноармянский язык – структуры, которая бы готовила и направляла в диаспору педагогов. Первопрестольный Святой Эчмиадзин успешно осуществляет это, и на духовной службе у нас множество священников, епископов, успешно осуществляющих деятельность в диаспоре. Священный Ашот был настоятелем в армянской общине Египта, остался там и интегрировался в общину. Эту практику надо распространить в сферы культуры, образования.