Народное празднество в Новой Джуге по случаю праздника Бун Барекендан

В прошлом армянское население Новой Джуги Бун Барекендан, символизирующий пробуждение природы, отмечало в семейном кругу, некоторые же, приодевшись, гуляли по городу, навещали знакомые и незнакомые семьи, играми, бытовыми сценками веселя их. Начиная с 2001 года Новая Джуга этот праздник отмечает иначе: спортивно-культурный союз «Арарат» организует маскарад-соревнование. Приобретший по стечению обстоятельств новую форму и содержание, праздник этот собирает множество людей в масках, которым дается возможность на сцене продемонстрировать образы, созданные интересными задумками.
В таком маскараде-соревновании, состоявшемся в воскресенье, 2 марта, участвовало более 60 человек, и по итогам обсуждения жюри лучшие маски были награждены памятными подарками. По завершении конкурса возможность подняться на сцену получили и те «маски», которые не представили заявки, а затем сцена была предоставлена любимому певцу общины Артину Караханяну. Зрители же лакомились традиционными блюдами и закусками, приготовленными старшими. Женщины выставили на продажу изготовленные ими шляпки и маски.
Сценическую программу вечера обеспечил культурный отдел Союза, он же оформил соответствующий духу событию интерьер, в чем ему помогал студенческий отдел Союза.
Важно также отметить, что по случаю Бун Барекендан в тот же день была отслужена Священная Литургия в церквях Святой Богородицы и Св. Ованн Новой Джуги. Ее отслужил и прочитал проповедь предстоятель армянской епархии �?сфагана епископ Бабген Чарян.
Напомним, что этот народный армянский праздник отмечался также во всех местных армянских национальных школах.
Ерануш ТАХМАЗЯН
�?ран (Новая Джуга)