Год будет «чекиджяновским»
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2014/01/734186_386697558080431_548015790_n.jpg)
Ованнес Чекиджян, ставший символом армянского хорового искусства, уже 53 гола руководит Национальной академической капеллой Армении. Всемирно известный 85-летий хормейстер более полувека занимается пропагандой этого вида искусства в Армении и за рубежом. О феномене маэстро с искренним восторгом говорят его коллеги, подчеркивая требовательность, принципиальность, трудолюбие Ованнеса Чекиджяна. Говоря Чекиджян, подразумевают Академическую капеллу и наоборот. Это человек, без которого трудно представить развитие армянского хорового искусства и благодаря вкладу которого Академическая капелла Армении прославилась во всем мире, став эталоном высокого профессионализма и мастерства.
2014 год будет «чекиджяновским», в нашей стране продолжится чествование 85-летнего юбилея маэстро. О мероприятиях, блистательном пути руководимой им капеллы, о любви к музыки, а также о юбилейной суете Ованнес Чекиджян рассказал корреспонденту Арменпресс.
– Маэстро, от имени коллектива «Арменпресс» еще раз поздравляем Вас с юбилеем и желаем Вам здоровья и долгой творческой жизни. Как Вы чувствуете себя после юбилейных мероприятий, довольны ли проделанной работой?
– Очень доволен, мы очень весело провели время. Как будто, так должно и продолжиться, и год должен быть таким же радостным. Во всяком случае, я на это надеюсь… Надежд много.
– В этом году в Армении продолжат отмечать Ваш юбилей. Какие мероприятия ожидаются в 2014?
– В 2014 ожидаются жаркие денечки, поскольку весь год будет посвящен Чекиджяну. Будет множество мероприятий. 23 января в Министерстве Диаспоры будет дан страт этим мероприятиям. 23 января я традиционно отмечаю как свой день рождения, хотя на самом деле, родился 23 декабря. Просто в моем паспорте записано «23 января» и поэтому именно это число считается официально днем моего рождения.
В этом году состоится и мой юбилейный вечер в Консерватории имени Комитаса, а также научная сессия в Академии. Премьер-министр Армении выразил желание, чтобы основные юбилейные мероприятия прошли в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. К сожалению, в это время года, его трудно «согреть», поэтому главное мероприятие отложено и состоится 1 августа.
– Маэстро, как оказалось, что в паспорте указана дата рождения с опозданием на месяц?
– Никакой путаницы. Просто я родился за несколько дней до Нового года, родители подумали, что можно сделать, чтобы из-за одной недели я не оказался старше на целый год (смеется). Потому и устроили так, чтобы получилось 23 января. Весь секрет в этом.
– В прошлом году Вы провели свой день рождения на сцене – за пультом Академической капеллы и Государственного филармонического оркестра Армении. Что Вы чувствовали, находясь в этот день на сцене?
– Только положительные эмоции. Важно, что чувствовали зрители, слушатели. Важно их мнение.
– Что принес 2013 год Академическая капелле?
– Самое главное наше прошлогоднее достижение – это гастроли в июне в Санкт-Петербурге. Это очень родной для нас город, поскольку там состоялся уже 96-й наш концерт. Кроме гастролей, готовился и к юбилею. Сергей Аракелян пишет книгу обо мне. Представьте, я уже 53 года руковожу капеллой, так что мне приходится пересматривать архивы за все эти годы, чтобы предоставить ему материалы для этой книги. Надеюсь, что увижу ее при жизни…
– А в этом году ожидаются гастроли?
– Да, предусмотрены гастроли в Лондоне и Стамбуле. В Лондоне мы выступим в «Альберт холе» и исполним «Реквием» Берлиоза. Посмотрим, как получится…
– 2014 год будет годом Комитаса. Капелла как-то особо отметит 145-летие со дня рождения Комитаса?
– Для нас все годы были «комитасовскими». Надеюсь, что хотя бы в этом году завершатся работы по созданию музея Комитаса. Буду рад увидеть его. Позор, что работы эти затягиваются. А наша Капелла часто на гастролях исполняет Комитаса.
– Маэстро, что привело Вас в мир музыки, с чего все начиналось?
– Мой отец был воспитанником Комитаса, пел в его хоре, а мать была пианисткой. В нашем доме собирались ученики Комитаса и пели. Так что я детства слышал эту музыку. Правда, отец был против, чтобы я занимался музыкой, боялся, что я могу потерпеть неудачу, как и многие музыканты. Он хотел, чтобы я занимался кожевенным бизнесом, но я не соглашался. Он был обижен на меня и даже позже не убедился в моем выборе.
– Какого Вы мнения о нынешнем поколении музыкантов, певцов, дирижеров?
– Радует то, что наши студенты консерватории ездят в Европу, участвуют в международных конкурсах, побеждают и возвращаться. Жаль, что мало кто занимается классической музыкой. Беспокоит и то, что народ, давший миру Нарекаци и Комитаса, слушает теперь «рабис». Надеюсь, что народ сам откорректирует свой вкус и освободится от подобной музыки.
Знаменитый дирижер, Народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Армянской ССР, кавалер медали «Мовсес Хоренаци» Ованнес Чекиджян родился в Стамбуле. Окончил местную консерваторию. Совершенствовался в парижской «Эколь нормаль де мюзик», окончил также высшее отделение Стамбульской консерватории.
Свой творческий путь Чекиджян начал в Стамбуле – руководил местным симфоническим оркестром, был музыкальным руководителем Стамбульской оперы и главным дирижёром государственной капеллы. В 1957 году основал здесь армянский хор «Чекиджян».
С 1961 года переехав в Советскую Армению, Чекиджян вступил в должность художественного руководителя и главного дирижёра Государственной капеллы Армении, представляя миру неповторимую силу и обаяние армянской песни. Знаменитый маэстро определенное время руководил также и был директором Ереванского национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиаряна.
С 1975 года профессор О.Чекиджян преподает в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, передавая свои богатые знания молодому поколению. Знаменитый хормейстер с концертными гастролями выступал во всех республиках СССР, в ряде зарубежных стран. Чекиджян также автор ряда вокально-симфонических произведений.
�?нтервью Розы Григорян
Фото Феликса Арустамяна