Азербайджанская истерия – во имя ничего

Решение Армении вступить в Таможенный союз породило очередные волнения и демагогическую шумиху в Азербайджане. Власти этой страны, долгие годы  пренебрегавшие присущие европейской семье ценности и принципы, держа в блокаде Армению, ныне же чрезмерно «взволновались» и распалились, адресуя свою ноту протеста координаторам Таможенного союза. В очередной раз Азербайджан разыгрывает свои проблемы так называемых «оккупированных территорий» и территориальной целостности государства, давно уже превратившиеся в «бумажные кораблики», надуманные и ложные постулаты.  Всемерно стараясь посредством «второй руки» воспрепятствовать членству Армении в ТС и не добиваясь успеха, азербайджанские власти теперь перешли к применению изношенных и вышедших из употребления методов, тем самым стремясь еще раз сосредоточить внимание на «азербайджанских проблемах».

Утверждая «дорожную карту» Таможенного союза, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что у него имеются оговорки, которые представит в виде частного мнения. Это касалось Нагорного Карабаха, взаимоотношений непризнанного государства с ТС в условиях новых отношений. Очевидно, что Назарбаев действовал по азербайджанской и турецкой подсказке и был уполномочен защищать «права» Азербайджана. Однако «частное мнение» казахского лидера не могло сыграть решающую роль, поскольку Таможенный союз является не политическим, а экономическим объединением, преследующим цель сблизить и рассматривать в едином поле экономические развития в регионе.

О преимуществах и недостатках этого нового союза много говорилось, развернулись дебаты. Подтвердилась та точка зрения, что в современном мире, когда государства стремятся к формированию единых экономических пространств, дабы противостоять большим вызовам, Таможенный союз альтернатива, которая поможет и Армении выйти из экономической и транспортной блокады, решить стоящие перед ней важнейшие задачи. Этот союз формируется как среда расширения экономических векторов, отношения с которым Нагорного Карабаха требуют особой          концепции обсуждения. Однако Нурсултан Назарбаев, имея особенно азербайджанский «мандат», попытался сформировать отношение, которое, естественно, не удостоилось внимания других государств-членов ТС…

�? вот Азербайджан, вновь проиграв в нечистой игре, направил протест, лишний раз напоминая факты об оккупированности 20% своей территории  и наличии 1 миллиона беженцев. Неоднократно доказано и обосновано, что число беженцев из НКР и прилегающих к ней районов,  равно как и достигших Азербайджана беженцев из Армении не могло превысить 250 тысяч, а «оккупированные территории» рассматриваются как мишень переговоров, соответственно, ни Таможенный союз, ни какая-либо иная организация не полномочны превращать все это в предмет обсуждения. Однако Азербайджан продолжает петь свою старую песню, заявляя, что Армения не в праве участвовать в каком-либо союзе, покуда не возвращены его территории…

Почти два десятилетия Азербайджан делал все, чтобы достичь изоляции Армении, вытеснения ее из ряда глобальных региональных проектов. Многое ему удалось, поскольку нашлись сочувствующие, единомышленники, тем самым нарушая перспективы гармоничного развития региона. Однако сегодня мир уже меняется, изменяются концепции и точки зрения, что означает, что прежние усилия Азербайджана отныне обречены…

 

Л.МУТАФЯН

Scroll Up