�?нтервью Мхитара Айрапетяна известной египетской газете «Аль-Ахбар»

«Hayern Aysor» представляет перевод интервью министра Диаспоры РА Мхитара Айрапетяна известной египетской газете «Аль-Ахбар».
–Господин Айрапетян, сколько армян во всем мире, сколько из них проживает в Египте?
-В современной Диаспоре численность армян составляет примерно 7 млн, в число которых входят армяне, выжившие после Геноцида армян с 1915 по 1923 гг. в Западной Армении и Турции, их потомки, а также армяне, проживающие на бывшей территории СССР после распада союза и те, кто эмигрировал из страны после становления РА независимого государства. Число исламизированных армян составляет около 2 миллиона, которые в основном проживают на территории современной Турции ( как правило, это армяне которые приняли ислам не по своей воле), также в странах Дальнего и Ближнего Востока.
Армяне в Египте основались во II-III вв. Сегодняшними египетскими армянами являются в основном армяне, родившиеся и имеющие египетское гражданство, которые проживают в Александрии и Каире. До 1952 года здесь проживало около 60 000 армян, и теперь их число составляет около 7000 человек.
– Каким образом армяне Диаспоры способствуют экономическому развитию своей страны?
– После бархатной революции в Диаспоре появилось некое позитивное настроение, эмоции, которые постепенно дают свои результаты, часто в виде инвестиций армян Диаспоры в Армении.
После революции премьер-министр Никол Пашинян обратился к армянам Диаспоры, призвав их основать свои бизнес идеи на Родиине. Он подчеркнул, что в Армении можно работать, зарабатывать и развиваться и все это на справедливым правовым и равным образом. Во время встреч с представителями Диаспоры я часто упоминаю, что Армения – это не просто эмоциональная область, это современное государство с широкими возможностями. Следовательно, сделав инвестиции, все будут в выигрыше. В этом смысле Министерство Диаспоры осуществляет свою работу в направлении инвесторов по правильному пути, в установлении контактов с соответствующими ведомствами. Также однозначно то, что атмосфера недоверия в Диаспоре нарушена и создан большой интерес к бизнес-возможностям в Армении. Сегодня многие армянские бизнесмены Диаспоры создают заводы на своей Родине, вкладывая средства в инновационные технологии, сельское хозяйство, промышленность и образование.
-Как вы представляете себе сотрудничество с египетским правительством в организации мероприятия, посвященного армянам Египта (министр Диаспоры РА Мхитар Айрапетян участвовал в мероприятии, которое состоялось в конце сентября)?
– Министерство Диаспоры РА приветствует и глубоко оценивает проведение мероприятия, организованного египетским государством в армянской общине Египта. Я убежден, что такая инициатива принесет большой энтузиазм армянской общине и еще больше усилит армяно-египетскую дружбу.
-В чем состоит важность укрепления армяно-египетских дипломатических отношений?
– Армяно-египетская дружба имеет историю столетий. Установленные на протяжении многих лет дружеские отношения способствуют укреплению экономических и туристических связей между странами, а также укреплению созданного позитивного отношения к армянской общине в Египте. Вовлечение армянской общины Египта в программу «Nostos. The return» создаст возможность для молодой армянской общины каждый день постепенно приобщиться и вернуться к своим корням.
-До организации мероприятия в честь армян Египта были ли организованы в других странах подобного рода мероприятия?
– На протяжении многих лет в разных странах были организованы многочисленные мероприятия, посвященные армянским общинам, например, в РФ осенью 2017 года усилиями Министерств Культуры РФ и РА были организованы «Дни армянской культуры», в 2018 году мэрия Парижа переименовала переулок на перекрестке улиц Тлимсен и Спиноза в честь армянской писательницы, переводчицы, публициста Забел Есаян и есть еще много таких примеров.
В прошлом году Сейм Республики Польша, отметившая 650-летие армянской общины в Польше, выразила благодарность армянской общине и приняла специальную резолюцию, тем самым вновь оценив большую роль армян в истории Польши. Список таких мероприятий можно еще долго продолжить. Это связано также с тем, что армяне, которые поселились в стране, пытались внести свой вклад в развитие страны.
-Как осуществляется сотрудничество между правительством Армении и армянами Диаспорами / армянскими эмигрантами?
– Постоянная связь и сотрудничество между армянскими общинами Диаспоры и правительством Армении осуществляется через прямую связь с Министерством Диаспоры РА, а также с помощью дипломатических представителей и консульские учреждения РА в данных странах. Правительство, сформированное в результате бархатной революции, создало новую логику и повестку дня отношений Армения-Диаспора. В этом году Министерство приступило к осуществлению новых проектов, особенно с упором на работу с армянской молодежью Диаспоры.