Мхитар Айрапетян в составе правительственной делегации возглавляемой премьер-министром Пашиняном встретился с представителями армянской общины Франции

14 сентября правительственная делегация, возглавляемая премьер-министром Николом Пашиняном, в состав которой также входит министр диаспоры Мхитар Айрапетян, рабочим визитом прибыла во Французскую Республику.
Делегация из аэропорта отправилась на парижский сквер «Ереван», где премьер-министр возложил венок к памятнику Комитаса, отдав дань уважения памяти жертв Геноцида армян.
Затем правительственная делегация, возглавляемая премьер-министром Пашиняном встретилась с представителями армянской общины Франции, в числе которых были депутаты Национального Собрания Франции армянского происхождения, политические и общественные деятели, бизнесмены, искусствоведы. В числе участников были мэр Лиона Жорж Кепенекян, вице-мэр 9-го округа Парижа Алексии Говчеян, бывший член правительства Франции Патрик Деведджян, сопредседатели совета по координации армянских организаций Франции Ара Торанян и Мурад Папазян, а также бизнесмены Даниэл Кюркчян, Серж Чурук, Вардан Армакеш, Армен Петросян, Ален Микли, глава армянских кинодеятелей Франции Ален Терзян, известный футболист Юрий Джоркаефф и другие.
В своей речи премьер-министр отметил, что присутствие известных французских армян символизирует те возможности, которые открыты сегодня перед Республикой Армения.
“Что произошло в Армении? Очень простая вещь – гражданин Армении и армянский народ приобрели веру в себя. �?менно в этом заключается ключевое изменение.Не имеет значения, кто является властью, а кто оппозицией, власть в Республике Армения принадлежит народу, и это не преувеличение. Сегодня я принял представителей группы дружбы Франция-Армения, с которыми провел интересный разговор. Я сказал им, что в Республике Армения формируется новая система управления – прямая демократия. Поскольку это выражение порождает некое недопонимание, хочу сказать, что имею в виду следующее: граждане Республики Армения должны иметь более важное участие в управлении страной, в частности посредством референдумов. Думаю, в Армении начался новый процесс, который будет распространяться по всему миру. Хочу верить, что армянский народ и Армения взяли на себя роль, которая имеет глобальное значение, и я считаю, что у армянского народа есть потенциал, история и навыки, чтобы сыграть свою роль в создании новых систем в мире.
Глядя на присутствующих, я хочу верить, что наше государство будет не за кулисами современной цивилизации, а примет свою долю лидерства. У армянского народа есть этот потенциал, и как первое государство, которое приняло христианство, я больше верю, что у нас есть гораздо более серьезный и большой потенциал. Мы должны объединить наши силы, ведь именно в результате этого в Армении произошли политические изменения, так как бархатная революция – результат не только активного участия граждан Армении, но и диаспоры.
Что я имею в виду, говоря об участии? Выражение четкой позиции и мнения был самым сильным фактором в этом вопросе, который смог изменить политическую ситуацию в Армении. Для меня очень важно духовное, культурное и политическое содержание происходящего, которое, как оказалось, должно было объединить всех нас.
Я верю, что армянский народ вступил в новую роль, которая заключается, прежде всего, в создании свободной и счастливой родины. Я могу гарантировать, что сегодня в Армении все люди без исключения равны перед законом. То, что никто не выше и не ниже другого гражданина страны, является тем краеугольным камнем, на котором строится наша новая действительность. Хочу поблагодарить вас за такое отношение и прием.
О многом еще не сказано, но я хочу заверить вас, что в ваших глазах я прочитал все, что вы хотели сказать. Надеюсь, что вы прочитали в моих глазах все, что вы хотели услышать. Мы являемся потомками одного и того же патриарха, мы дети одной родины, носители одних и тех же мечт, мы являемся создателями одной и той же победы и должны быть вместе”, – сказал премьер-министр.
В ходе обмена мнениями премьер-министр ответил на различные вопросы представителей армянской общины Франции, относительно изменений в Армении, развития демократии, борьбы с коррупцией, улучшения предпринимательской среды, привлечения инвестиций и других тем.
Затем премьер-министр Никол Пашинян вручил медаль Признательности футболисту Юрию Джоркаеффу в честь дня Независимости РА. Футболист отметил, что для него большая честь удостоиться такой награды и добавил, что будет носить ее с честью и гордостью. «Горжусь, что являюсь одним из представителей Армении»,- сказал Джоркаефф.