«С Министерством Диаспоры РА мы тесно сотрудничаем»: Алекс Аванесян

Вице-председатель Армянской национальной автономии Венгрии Алекс Аванесян в беседе с «Армяне сегодня» представил деятельность армянской общины Венгрии в 2017 году, основные задачи нынешнего года, а также коснулся взаимодействия с Министерством Диаспоры РА.
– Господин Аванесян, с какой целью приехали в Армению на этот раз?
– По радостному поводу получения паспорта гражданина РА. Приезжая каждый раз в начале года, прежде всего встречаюсь с министром Диаспоры РА Грануш Акопян – информирую о событиях и достижениях в общине, происшедших в истекшем году, обсуждаем вопросы, касающиеся организации совместной работы.
– Какой след оставил 2017 год в жизни общины? Какие культурные, по сохранению армянства мероприятия осуществлены?
– Чтобы сохранять армянскую общину Венгрии жизнеспособной и активной, организуем ряд разнообразных мероприятий, содействуя созданию вокруг нас армянской среды. Не стал исключением и минувший год.
Одним из самых крупных и важных проектов стала организация с 1 августа по 30 сентября фестиваля «Дни армянской культуры», который проходил не только в столице Бухаресте и нескольких крупных городах Венгрии, но и в Румынии – в исторической области Трансильвании и городе Георген области Аргита.
Открытие фестиваля в Венгрии состоялось демонстрацией фильма «Обещание». В рамках фестиваля общинные певцы Давид Енгибарян и Нельсон Саакян выступили в ряде венгерских городов. Организовали также фотовыставки.
Культурные мероприятия в Румынии состоялись в городе Георген области Аргита 8-10 сентября в рамках 7-го Георгенского фестиваля армянского искусства.
Среди почетных гостей фестиваля были губернатор Лорийской области Артур Налбандян, тогдашний посол РА в Румынии Гамлет Гаспарян и мэр города-побратима Георгена Алаверди Карен Паремузян.
В трехдневную программу были включены местные армянские народные произведения, армянские духовные песнопения и народные танцы в исполнении хора Армянской Католической церкви Георгена и танцевального ансамбля «Айакахак» Герлы/Арменополиса, путешествие в армянскую часовню на горе Чоюот окрестностях Георгена, мюзиклы «Азнавур» и «Муса леер» в исполнении театральной труппы «Урарту»Будапешта.
Фестиваль был посвящен 380-летию обоснования армян в Георгене. В ознаменование этой исторической даты 8 сентября на территории, примыкающей к Армянской Католической церкви был установлен армянский хачкар, в торжественной церемонии открытия которого участвовали армянская делегация, председатель Националь ного Собрания Венгрии, представители местных властей и гости из армянской общины Венгрии. В тот же день в торжественной обстановке был открыт Дом армянской общины Георгена.
Еще одно торжественное мероприятие состоялось 10 сентября , когда в Георгене была открыта и освящена архиепископом Армянской Католической общины Трансильвании Гиоргием Якубиным мраморная мемориальная доска, посвященная первому аббату конгрегации Мхитаристов Степаносу Аконц-Кеверу (1740-1824нн.) с надписями на армянском, венгерском и русском языках.
– Для Армении 2018-й год юбилейный – всей нацией будем отмечать 100-летие героических майских сражений и провозглашения Первой Армянской Республики, 2800-летие столицы Еревана. С какими инициативами выступит в этой связи армянская община Венгрии?
– Мы всегда держим в центре внимания организацию в общине мероприятий по столь важным поводам, поскольку каждая инициатива еще больше сплачивает членов общины. Конечно, не останемся в стороне от организации праздничных мероприятий. �?меются разные идеи, которые также обсудили с министром Диаспоры РА Грануш Акопян.
Решили в сотрудничестве с Министерством провести культурную неделю – с демонстрацией фильмов, выставками, презентациями, чтениями и организацией приемов. Фотовыставку и концерт организуем в честь 2800-лдетия основания Еревана, возрожно, они будут осуществлены и в Трансильвании.
Вообще, общинная работа начинается в марте. Одной из первых программ будет демонстрация постановки, посвященной таинству Страстной Пятницы в канун праздника Святого Воскресения (Пасха).
– В этом году исполняется также 10 лет основания Министерства Диаспоры РА. Как охарактеризуете сотрудничество общины с Министерством в плане укрепления связей Армения-Диаспора.
– С Министерством Диаспоры РА мы находимся в плодотворной, тесной связи, особенно с сотрудниками Управления армянских общин Европы, о чем свидетельствует участие в осуществляемых Министерством программах – общеармянском форуме журналистов, программе «Арии тун» и других.
Вообще, высоко ценю создание Министерства Диаспоры РА. Благодарен министру Грануш Акопян за то, что всегда рядом с нами и оказывает сердечное отношение. Полагаю, взаимодействие с Министерством Диаспоры РА продолжится.
Беседовал Геворг Ч�?ЧЯН