Мы имеем очень налаженную связь с министерством диаспоры Армении: Галуст Трапизонян

Корреспондент ԼՈւՐԵՐ.com беседовал с военным и политическим деятелем Абхазии, героем Абхазии Галустом Трапизоняном, который представляет, какие проблемы имеют в Абхазии наши соотечественники и как они решают эти проблемы.
– Господин Трапизонян, сколько армян проживает в Абхазии, насколько армяне Абхазии интегрированы в общество. Представители армянских структур в Абхазии в один голос отмечают, что в последние годы наметилась положительная динамика во взаимодействии местной общины с Арменией. Какие программы реализуются, чтобы связь местных армян с родиной не прервалась?
Министерство диаспоры в апреле месяце для повышения квалификации отправило к нам учителей начальных классов. Существуют также другие программы, но эта для нас важнее всех. Раз в два года проводиться форум министерства диаспоры Армении и министерства образования Армении. �? мы участвуем на всех этих форумах.
– Вы сказали, что в Абхазии действует 25 армянских школ, однако насколько мы знаем, армянская община Абхазии испытывает дефицит преподавательских кадров, кроме того, имеется тенденция сокращения числа армянских школ, с чем это связано?
– К сожалению да, это так. В армянских школах Абхазии в основном работают педагоги советских времен. Действительно есть нехватка кадров. В университете Абхазии действует армянский сектор, где готовят учителей начальных классов, а вот в остальном, конечно, есть проблема. Что касается сокращения числа армянских школ, я должен сказать, что это обусловлено тем, что из сельских районов люди регулярно переходят в города и региональные центры, в сельских районах число учеников уменьшается и больше не целесообразно содержать отдельную школу.
– Господин Трапизонян, Рубен Татулян, каким то образом поддерживает армянскую общину Абхазии, или его программы ограничиваются в Сочи и Адлере?
Я благодарен всем, кто поддерживает и помогает нам. Сегодня жизнь в Абхазии немножко сложная, но я думаю, что эти трудности мы преодолим вместе со всеми. Мы благодарим Арцах, благодарим Армению, что нам оказывают содействие и помощь.