«Желаю, чтобы данный свыше дар созидания армяне никогда не теряли и использовали его разумно»: Назарет Бинатли
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2017/12/Nazaret.jpg)
Особый почерк армянских архитекторов, инженеров можно отыскать во многих странах мира: авторами известных сооружений во многих древнейших городах являются армяне, они вдохнули жизнь в бездыханный камень, и в истории веков оставили след гармоничного слияния мысли и руки армянского гения.
Сегодня, как и всегда, армяне продолжают строить, беря за основу древнейшие армянские традиции национальной архитектуры.
На днях мне довелось встретиться с находящимся в Армении одним из турецких архитекторов-армян, председателем Союза армянских архитекторов и инженеров Турции Назаретом Бинатли и его другом Ервандом Динком. Беседу с Бинатли для «Армяне сегодня» представляю вниманию читателей.
– Добро пожаловать на Родину, господин Назарет. Знаю, что многие из соотечественников приезжают из Диаспоры в Армению с различными патриотическими миссиями, и убеждена, что Вы в этом вопросе не исключение.
– Спасибо. Да, Вы правы, наша миссия не самоцель, мы приехали по делу, однако с каждым визитом мы также утоляем тоску по Армении.
– Скажите пожалуйста, когда сформировалось Ваше сотрудничество с Общеармянской ассоциацией архитекторов и инженеров и в какой плоскости начали развивать деятельность с ними?
– Я по специальности инженер-строитель, инженер-архитектор, электрик, механик, дизайнер, имею много друзей, окончивших университет, и почти 20 лет назад решили сплотиться, познакомиться. С 2000 года начали просто проводить сборы, беседовать, консультироваться: что создать – союз, ассоциацию, какое-либо учреждение… Результатом этих встреч стало то, что был создан наш Союз, и в этом деле мне очень помогли мои сыновья – они также окончили университет. Младшего сына попросил, чтобы вместе с друзьями поработали в этом направлении. Они очень воодушевились, начали искать в �?нтернете правила, форматы создания организаций. Нам очень помог также юрист Тиран Баграт. Наконец, наш союз «Айчар» был зарегистрирован в Турции, но название это должно было обладать смыслом: мы перевели на турецкий название, объяснили, что корнем его является слово «источник», которое возрождает, исследует, и люди приняли. С Общеармянской ассоциацией архитекторов и инженеров сотрудничаем около 7-8 лет. Начали сотрудничать с директором Национального музея-института архитектуры Армении господином Ашотом Григоряном , он несколько раз бывал в Стамбуле. Он лучший друг нашего Союза, когда в музее-институте архитектуры Армении организуются выставки, непременно включает и работы многих из нас.
– Какова цель «Айчара»?
– Наша цель – прежде всего иметь место, где можем собираться, беседовать, принимать решения. После этого самое главное – путешествовать по восточным регионам Турции, изучать и регистрировать в горах, полях, ущельях все армянские церкви, хачкары, старинные родники, мосты, исследовать, в каком состоянии они находятся. Наша цель – ремонт имений, принадлежащих общине, участвовали в работах по восстановлению, ремонту различных зданий. Мы основали также в Турции новую организацию – «Союз сохранения культурного наследия», в составе которого около 200 армянских архитекторов и инженеров. Были специалисты и из Армении. В эту группу были вовлечены археологи, архитекторы, инженеры, историки. Неделю путешествовали в районе Киликии. Готовим книжки о находящихся в этих местах памятниках культуры – с фотографиями, чертежами. Среди выполненных Союзхом работ – ремонт церквей Св. Богородицы в Бешикташе (Стамбул), Св. Киракос (Диарбекир), церкви Св. Хач на острове Ахтамар, здание армянской гимназии Бешикташа, а также ремонт и реконструкция других армянских архитектурных сооружений.
Строители, архитекторы, мастера армянской национальности не только возводили армянские церкви, создавали хачкары, мосты, родники, но и строили исторические здания и памятники Запада, и сегодня продолжают эту деятельность. Высшая цель нашего Союза – восстановление армянского архитектурного наследия, очистка и ограждение этих духовных культурных памятников, дабы не забредали животные, не растаскивались камни. Затем по очереди начнем работы по их восстановлению, которые требуют финансовых вложений.
– Естественно, все взятые на учет памятники Вы сфотографировали. Нет намерения открыть в Армении их фотовыставку – ведь, упаси Боже, возможно, что наиболее поврежденные из них через несколько лет окажутся в еще худшем положении, либо следы их исчезнут вообще. Армяне будут иметь возможность увидеть хотя бы их фотографии.
– Да, фотографировали. Согласен, что потребность в такой выставке есть. Мы подумаем об этом. Среди виденных нами памятников есть такие, от которых почти ничего не осталось – одна стена, несколько камней. Время, дожди, снега, ветры, также человеческий фактор портят их… Так что я принимаю Ваше замечание.
– Господин Бинатли, турки признают, что большинство памятников, зданий, сооружений на этих территориях возведены руками армян?
– Да, знают, признают, однако это неоднозначно, поскольку порой и отрицают.
– Как инженер, что скажете об архитектурном облике сегодняшнего Еревана?
– Своим прежним архитектурным видом Ереван имел особый стиль. Сегодня этого нет. Рядом с таманяновскими зданиями, возведенными в очень красивых и верных решениях, возвышаются 15-18 этажные здания, никак не связанные и не гармонирующие со строениями, украшенными старинными армянскими узорами. Конечно, такие многоэтажки также должны быть, однако они должны строиться на окраинах города. Армения вообще очень красивая страна, как и столица Ереван.
– Господин Назарет, по Вашему мнению, как специалиста, из какого камня правильнее строить дома?
– Армянский туф – самый лучший материал. Он прочный, легкий, дышащий, а также красивый. Наш туф – одно из наших богатств.
– Поговорим о Ваших дальнейших программах. Каким видите будущее союза «Айчар», его дальнейшие цели?
– Ныне мы готовы с любовью выполнить важные для армянской архитектуры дела. Например, приняли участие в работах, связанных с мавзолеем известной в Османской империи армянской династии архитекторов Палянов: представители этой династии в XVIII-XIX веках были придворными архитекторами империи.
Паляны возвели для османских султанов множество прекрасных дворцов, армянских церквей, султанских мечетей, дач. Среди выдающихся творений Палянов – комплекс «Долмабахче» в Стамбуле, плод творения нескольких поколений Палянов, дворец «Чрахан». Девять поколений Палянов трудились в Турции, и многие из них прославились как придворные архитекторы. Об этой известной династии Ашот Григорян писал книгу «Сокровища сада армянской нации: Паляны», повествующую о сотнях возведенных Палянами в Стамбуле сооружений – дворцов, военных объектов.
В наших программах – работы с сооружениями, нуждающимися в нашей помощи – будь то церковь, школа или простое здание. По нашим проектам сооружается также летний лагерь для детей, где летом смогут отдыхать дети, а зимой станет цент ром, подобным ТУМО. Кстати, с центром ТУМО мы поддерживаем связи.
– Уважаемый соотечественник, Вы родились в армянонаселенном квартале Бешикташ Стамбула. Естественно, это место Вашего рождения, любимое Вами. А чем для Вас является Родина?
– Произнося «Родина», у меня бегут по коже мурашки. Словами трудно выразить чувства… Все армяне мира хотя бы раз в жизни должны увидеть, почувствовать Родину
– Что пожелаете армянам всего мира в канун Нового года и Святого Рождества?
– Желаю, что бы в 2018 году Армения стала еще сильнее, развились сферы бизнеса, туризма, сельского хозяйства, здравоохранения, новаторских технологий. В этом плане я уже замечаю искры, желаю, чтобы данный свыше дар созидания армяне никогда не теряли и использовали его разумно.
– Спасибо, господин Назарет, благодарна также Ерванду Динку за его участие в нашей беседе и ценную информацию. Желаю, чтобы в 2018-м ваша патриотическая деятельность, начинания продолжились.
Карине АВАГЯН