Фестиваль в Саратове под девизом «Моя вечно древняя и новая Армения»

В зале Саратовской филармонии им. Альфреда Шнитке 25 ноября было многолюдно. Состоялся гала-концерт фестиваля «Моя вечно древняя и новая Армения», организованный по предложению Министерства Диаспоры РА на базе межгосударственного соглашения между министерствами  культуры РА и РФ, согласно которому 17-24 ноября 2017 года  были провозглашены «Дни армянской культуры в России».

Четырехдневный фестиваль был организован под патронатом местных властей армянской общиной «Крунк» Саратовской области и ее творческими коллективами.

Церемония открытия фестиваля под девизом «Дыхание и дух армянских танцев» 17 ноября состоялась в городском Доме национальных культур и была посвящена старинным традициям танцевального искусства.

Вторая постановка «Ес им ануш Айастани» была посвящена армянской поэтической культуре и обобщала ее многовековой путь – от  рождения Ваагна до наших дней. Постановка состоялась 19 ноября в Саратовской областной всеобъемлющей научной библиотеке. 22 ноября в том же зале состоялся вечер под девизом «Неугасимая мелодия прошлого», посвященный армянской песне. 25 ноября состоялся гала-концерт, совпавший в рабочим визитом в область делегации во главе с губернатором Гегаркуникской области РА Кареном Ботояном. По приглашению губернатора Саратова Валерия Радаева армянская делегация присутствовала на концерте.

Во вступительной речи губернатор Валерий Радаев выразил глубокое уважение к армянскому народу, сохранившему свой древний алфавит и традиции, отметив исключительность многовековой армянской культуры, а коснувшись текущих событий заявил, что в ходе визита армянской делегации партнерские отношения подкрепились новыми программами и мероприятиями.

В свою очередь губернатор Гегаркуника Карен Ботоян поблагодарил Валерия Радаева за теплый прием и выразил надежду, что такие мероприятия будут иметь продолжение.

В ходе концерта выступления творческих коллективов общины «Крунк», поэтические, танцевальные и вокальные номера по-новому рассказывали о многовековой армянской культуре и возвещали, что армянин тверд в своем желании и вере продолжения славного пути своей нации.

Scroll Up