Мне передались патриотизм, гордый дух Симона Врацяна: Хуан Сарафян

«Армяне сегодня» представляет беседу с председателем Армянского центра армянской общины Аргентины, директором структурных отношений Хуаном Сарафяном.

– Господин Сарафян, с первых же мгновений нашей беседы очевидно было Ваше воодушевление визитом в Армению. Поделитесь впечатлениями?

– Наконец-то исполнилась давняя моя мечта – летом этого года впервые побывал в Армении. Всегда думал о поездке, но в силу занятости не получалось. Еще в Аргентине родные и друзья говорили, что вернусь с массой впечатлений. Так и получилось.

Восхищен природой Армении, достопримечательностями, доброжелательными людьми. Чрезвычайно рад был видеть прогрессивное и развитое государство. Однако нужно стремиться к большему и объединенными усилиями сделать Армению еще лучше.

– Как получилось, что решили заняться общинной деятельностью?

– Уже 13 лет занимаюсь ею. Окончил образовательное учреждение «Хримян» АРФД, в то время насчитывавшее 700 учеников. Школа стала для нас прекраснейшей кузницей сохранения армянства. �? это был не единственный мотив: мне преподавал первый премьер-министр Первой Республики Армения Симон Врацян. Мне передались патриотизм, гордый дух Симона Врацяна, и я решил заняться деятельностью на благо нации, посвятив себя идее быть полезным Родине. В такой атмосфере я вырос. Еще в детстве я ощущал в нашем доме дух патриотизма.

Пять лет являюсь председателем «Армянского центра» Буэнос Айреса, трижды подряд избираясь на этом посту. Члены моей семьи также были членами центра, отец и дедушки тоже занимались работой на благо нации.

– Поговорим теперь об «Армянском центре».

– Прежде замечу, что под патронатом «Армянского центра» функционируют образовательная, молодежная, благотворительная, женская организации, осуществляются общинные мероприятия. Работаем в тесной связи с Армянской Апостольской церковью Св. Григор Лусаворич Буэнос Айреса. В центре особого внимания держим вопросы  сохранения идентичности армянской молодежью Аргентины. Организуем разнообразные мероприятия, в рамках которых они посещают Армению, раскрывают для себя достопримечательности, историко-культурные места, привязываются к Родине.

Кстати, молодежь преисполнена патриотизма, их просто нужно направлять. Они думают о получении качественного высшего образования, чтобы стать хорошими людьми и быть полезными Армении. Мы также сотрудничаем с посольством РА в Аргентине.

Одним словом, «Армянский центр» пытается сплотить армян Аргентины вокруг Армении.

– Какой общественной, культурной жизнью живет армянская община Аргентины?

– Однозначно могу сказать, что армянская община Аргентины отличается сплоченностью, преданными и трудолюбивыми людьми. Все озабочены будущим Армении и пытаются способствовать прогрессу нашей страны.

Функционируют общеармянские структуры, офисы традиционных партий, армянские танцевальные ансамбли, отмечаются национальные, церковные и государственные праздники.  Осуществляются разнообразные культурные программы, способствуя сохранению армянской культуры и пропаганде ее среди иностранцев.

Жизнеспособности и стойкости общины в большой мере способствует постоянная связь с Арменией. В деле сохранения армянства, сплочения армян Аргентины вокруг церкви неоспорима роль Армянской Апостольской церкви и ее добросовестных служителей.

– Господин Сарафян, на чем основывается  сотрудничество между Министерством Диаспоры РА и армянской общиной Аргентины?

– Думаю, на прочной основе, поскольку мы активно участвуем в программах Министерства. Надеюсь, в дальнейшем взаимодействие еще более укрепится.

Несколько месяцев назад министр Грануш Акопян с рабочим визитом побывала в Аргентине и Бразилии. В рамках визита у нее были плодотворные встречи с представителями различных структур армянской общины Аргентины, близко познакомилась с имеющимися вызовами, предложив для решения любых проблем находить пути совместной работой. Отмечу также, что министр Диаспоры РА Грануш Акопян воодушевила нас, поскольку подобные визиты очень важны.

Геворг Ч�?ЧЯН

Scroll Up