На заключительном заседании 6-го форума Армения-Диаспора министр Грануш Акопян представила результаты обсуждений направления «Основные задачи сохранения армянства»
Двадцатого сентября завершилась работа 6-го общеармянского форума Армения-Диаспора, и участники выступили с заявлением.
Пленарное заседание вела министр Диаспоры РА Грануш Акопян.
Министр Диаспоры отметила, что организационная работа форума прошла под непосредственной заботой Президента РА Сержа Саргсяна.
Она подчеркнула, что все прозвучавшие на форуме предложения, заметки и замечания будут изучены и поднятые проблемы получат решение. «Все доклады на форуме будут обобщены, после чего будет издан сборник докладов форума», – отметила министр.
Затем министр Грануш Акопян представила результаты обсуждений направления «Основные задачи сохранения армянства».
Коснувшись проблемы ассимиляции в Диаспоре, министр отметила: «Многие наши соотечественники отдаляются от общинной жизни, вследствие чего процесс ассимиляции ускоряется. С другой стороны, армянину свойственна черта быстро интегрироваться в чужой среде, вследствие чего мы имеем в иностранных государствах множество удачливых армян и гордимся их достижениями. За истекшие дни в устах всех звучали вопросы сохранения армянской идентичности. В нынешних условиях глобализации протекающие в Диаспоре процессы ассимиляции приобрели беспрецедентные масштабы. Армянская идентичность стала уязвимой: закрываются армянские школы, сокращается число людей, говорящих на родном языке, больше становится смешанных браков, что наносит урон корням армянской идентичности, дробится потенциал армянских общин».
Министр подчеркнула, что Армянское государство осуществляет программы, направленные на подготовку и переподготовку специалистов, издание в Армении и отправку в общины Диаспоры учебников, организации ускоренных курсов, содействие созданию однодневных школ.
Говоря о других программах Министерства Диаспоры, направленных на сохранение армянства и выявление потенциала Диаспоры, министр отметила, что активная вовлеченность в них наших соотечественников в Диаспоре свидетельствует, что Армения – Родина всех армян. «Блестящим подтверждением сказанного форумы Родина-Диаспора, а также общеармянские профессиональные форумы, на которых обсуждаются, выявляются и находят свое решение самые разные вопросы, волнующие армянство», – добавила она.
Коснувшись вопроса сдачи родным языком позиций в Диаспоре, министр подчеркнула: «Язык – основа сохранения национальной идентичности, а забвение языка – прямой путь к утере национальной идентичности. Язык – одно из основных средств, предотвращающих ассимиляцию, главный фактор, объединяющий, сплачивающий армян в любом уголке мира, поскольку носителем, хранителем армянского языка является только армянская нация, Армянское государство: у кого же еще требовать. Следовательно, сегодня нужно использовать любые возможности для сохранения, обогащения и передачи языка в безупречном виде последующим поколениям».
Министр Диаспоры отметила, что участники форума с особой обеспокоенностью затрагивали вопросы сохранения западноармянского языка. «Отсутствие обучения западноармянскому языку по единой грамматике в национальных гимназиях, постепенное сокращение численности их учащихся, недостаточная забота о западноармянском языке ставят под угрозу его дальнейшее существование и коммуникабельные функции. Необходимо разработать комплексную программу сохранения родного языка, развития языкового мышления, расширения национальных образовательных учреждений», – подчеркнула министр.
Министр Диаспоры заметила, что во многих армянских гимназиях методы обучения несовременны, традиционны и сосредоточены на педагоге. Отсутствует применение высоких технологий, образовательные программы почти не реформированы, школьные учебники не соответствуют требованиям. Посему армянская школа посредством общих усилий должна существовать в Диаспоре, став носителем современных форм и методов обучения. «На повестке – вопрос смены поколений учителей армянского языка, острая нехватка молодых педагогов: большая часть учителей армянских школ работают уже 30-40 лет, а специальной программы подготовки их смены нет. �?з общин не направляют предусмотренное число молодых людей для целевого обучения по госзаказу в вузах Армении, общинные организации не считают это дело важным для себя», – подчеркнула глава ведомства.
Говоря о вопросах культуры, министр Грануш Акопян подчеркнула, что армянская культура – самая большая духовная сила для сохранения армянами рассеянных по всему миру армян. «Не случайно, что после церкви, школы в армянских общинах создаются кружки песни и танца, культурные центры, выполняющие важную роль сохранения армянства. Своеобразным смотром работы общин является организуемый раз в два года в Ереване культурный фестиваль «Моя Армения», цель которого – стимулирование и развитие культурного взаимодействия Армения-Диаспора-Арцах, сохранение национальной идентичности, стимулирование туризма, содействие формированию у армян Диаспоры реального представления об Армении, создание систем взаимодействия Армения-Диаспора», – добавила она.
Министр отметила, что в условиях глобализации, либерализации, взаимопроникновения различных культур и цивилизаций формирование армянской идентичности, обеспечение и углубление национального самосознания предполагают каждодневное напряжение сил. «В эпицентре этих усилий – армянская молодежь, основной гарант обеспечения продолжительности национальной идентичности. Посему почти все государственные программы целенаправленны на то, чтобы обеспечить связь армянской молодежи с Родиной, познание Родины, привитие любви и ответственности к национальным ценностям, знание родного языка», – подчеркнула она.
Еще одной темой, которую затронула министр Грануш Акопян, были проблемы армян, оказавшихся в чрезвычайной ситуации. В этой связи она отметила: «Ныне вследствие обострения ситуации на Ближнем Востоке на грани распада оказались некогда многолюдные армянские общины, многие тысячи наших соотечественников стали беженцами, что является предметом озабоченности всех нас. 22 тысячи армян переехали в Армению из Сирии, и Армянское государство создало все возможные условия для решения их образовательных, социальных вопросов, трудоустройства. С первых дней Сирийского кризиса для помощи сирийским армянам в Диаспоре зародились различные движения». Министр Диаспоры выразила благодарность традиционным партиям в Диаспоре, ВАБС, учреждению «Галуст Кюльпенкян», Армянской церкви и десяткам структур и организаций, частным благотворителям, которые, в сотрудничестве с Армянским государством, помогли и по сей день оказывают содействие сирийским армянам, вследствие Сирийского кризиса оказавшимся в нужде.
Завершая свою речь, министр Грануш Акопян отметила, что всем вызовам, направленным нашей стране и сохранению армянства, армянский народ может противостоять только тесным сотрудничеством и совместными усилиями правительства Армении и организаций Диаспоры, особенно Армянской церкви и общеармянских структур.
«Самой главной нашей национальной целью, мечтой должно стать построение «Могучей Армении», и все сегменты армянства обязаны выработать программы достижения этого, вовлекая в это движение каждого армянина. �?дейной основой жизнедеятельности Армянского государства и армянского народа должна стать идея построения «Могучей Армении», – заключила министр Диаспоры Грануш Акопян, пригласив на сцену для оглашения текста Заявления участников 6-го общеармянского форума Армения-Диаспора члена центрального правления СА П Алесю Беджанян (Армения).