«Счастлив, что благодаря программе «Ари тун» увидел Родину, ощутил теплоту родного дома»: Грак Босноян

�?нтересной и содержательной частью программы Министерства Диаспоры РА «Ари тун» составляют лагерные дни, которые проходят в прекрасном уголке природы Ахавнадзора. В день прощального костра одной из смен лагеря побеседовала для «Армяне сегодня» с несколькими участниками программы. Одну из этих бесед – с 15-летним Граком из Ливана и предлагаем вниманию читателей.

– Грак, впервые оказавшись в Армении, поделишься своими впечатлениями?

– Впечатления прекрасные, прежде много слышал об Армении, горе Арарат, Севане, но благодаря программе «Ари тун» увидел все это своими глазами. Мы с детства постоянно слышим об Армении, живем с тоской по Родине, в школе и дома слушаем армянскую речь, песни, эпизоды армянской истории, молитвы. Я много читал об Армении в книгах, видел в фильмах. Благодарен родителям, которые вдохновили меня участвовать в этой прекрасной инициативе. Благодарен этой программе, познакомившей меня с Родиной.

– Какая из достопримечательностей больше всего понравилась тебе?

– Все очень впечатляющие, но самая-самая – Цицернакаберд, символический свидетель кровавой судьбы моих предков. Там горит огонь памяти. С этого холма увидел прекрасную панораму Еревана, а над ним – чистое голубое небо, которое казалось таким близким. Увидел сияющий вдали Масис, был взволнован и испытал чувство гордости.  Счастлив, что увидел Родину, ощутил теплоту родного дома.

– Грак, с детьми из каких стран сумел ближе подружиться, общаться?

– Со всеми смог общаться, но больше общался с детьми из �?ордании и РФ, жалею, что не владею русским, решил непременно выучить.

– Какая армянская песня, какой танец ближе всего тебе по духу?

– Я больше люблю лирические песни, а из танцев – «Кочари», он содержит в себе волю и мощь.

– Естественно, блюда, приготовленные твоей мамой, самые вкусные, но в дни пребывания в Армении ты попробовал армянские блюда, приготовленные другими. Какое из блюд больше всего тебе понравилось?

– Да, приготовленное мамой самое вкусное, но и здесь хорошо готовят: очень люблю шашлык и кябаб, которые с удовольствием ел на Родине. Кушал также вкусные армянские фрукты, пил незаменимую воду.  Спасибо всем организаторам этой программы.

Беседовала Карине АВАГЯН

Scroll Up