«Ради Армении я готов на все»: Виген Ассилян
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2017/07/վիգեն.jpg)
В беседе для «Армяне сегодня» с посетившим Министерство Диаспоры РА председателем местного правления культурного союза «Текеян» Ливана Вигеном Ассиляном по возможности обобщилась деятельность этого патриотичного армянина, которую и представляем вниманию читателей.
– Господин Ассилян, Вы по специальности стоматолог, но, кажется, больше заняты общественной деятельностью. Что побудило Вас столь активно участвовать в ряде общественных дел?
– Могу сказать одним словом – Армения… В 1980-86гг. я учился в Ереванском государственном медицинском институте им. Мхитара Гераци. Конечно, в этом велика роль родителей, данное ими армянское воспитание. За шесть студенческих лет я настолько полюбил Родину, настолько крепкими нитями привязался к Армении, что любовь эта стала вечной. Шесть лет я дышал воздухом Армении, пил животворную воду, наслаждался бесподобными фруктами, ликовал от звучания вокруг армянской речи… Все это способствовало тому, что я всецело посвятил себя делу сохранения армянства.
– Среди общественных дел, выполняемых Вами есть наиболее важное и актуальное?
– Завершив учебу и возвратившись в Ливан, я работал в разных культурных союзах – союзе «Текеян», ВАБС, различных управлениях, однако самая важная моя работа была направлена на мероприятия, посвященные 100-летию Геноцида армян. Очень важно было, чтобы спустя столетие после Геноцида каждый в своей сфере – культура, искусство, политика, наука, педагогика – проник во внеармянские круги. Учитывая это, мы примерно два года вели активную деятельность в местной ливанской среде, распространяя армянскую культуру. �?з основных мероприятий хочу выделить два: первое – арабские дети разного возраста играли армянскую музыку, другое – 24 апреля в городе Библос состоялась выставка арабских художников, основной темой которой был Геноцид армян.
– В годы Геноцида арабский народ предоставил убежище едва спасшимся от ятагана армянам, однако ныне живет уже 3-4 поколение их, кто направил их спустя столетие окинуть ретроспективным взглядом это ужасное преступление – Вы, Ваши общественные организации?..
– Воистину, арабский народ добрый, в тяжелейшие для нас дни он принял и дал убежище армянам. Армянский же народ всегда был трудолюбивым, дисциплинированным, преданным странам, где проживал. Эти взаимоотношения способствовали тому, чтобы сегодняшнее поколение арабов интересовалось историей и культурой армянского народа, именно на этой основе мы и строим свою деятельность.
– Господин Ассилян, с какой миссией находитесь на Родине?
– На этот раз мы решили продвинуться на шаг: концерт, состоявшийся в Ливане, решили осуществить и в Армении, и он был организован в концертном зале «Арно Бабаджанян»: 10 арабских детей на армянской сцене исполнили произведения армянских композиторов, в группе была только одна армянка, моя дочь Тамар Ассилян.
Мы привезли группу примерно в 40 человек – дети и родители, за что весьма благодарны министру Диаспоры РА Грануш Акопян, посольству РА в Ливане, в частности, Чрезвычайному и Полномочному послу Самвелу Мкртчяну и Владимиру Погосяну из аппарата посольства. Это мероприятие патронировалось и Министерством культуры РА. Возможно, в будущем году осуществим на Родине и другое культурное мероприятие. Таким образом, мы не только сохраняем, сберегаем нашу культуру, но и приобщаем, знакомим с нашей культурой также арабский народ.
– Охотно исполняют произведения наших армянских композиторов?
– Не представляете, с какой любовью разучивают и исполняют эти произведения. Уже год занимаются со своим педагогом, Ритой Ассилян, проходят индивидуальные курсы, интересуются произведениями армянских композиторов. �?х родители также охотно слушают эти произведения.
– Уважаемый соотечественник, какова Ваша вторая миссия в Армении?
– Это была идея потомка рода деятелей искусства Лены Айденян – организовать выставку-продажу под девизом «4 поколения: дух решимости», посвященную 70-летию учредительного органа культурного союза «Текеян». В рамках выставки были представлены также работы Саака, Арпине, Сарин Воскянов, Тании и Лены Айденян, Мелин Чахласян. Красочный альбом «Отрицаем кистью», в котором собраны работы 24 арабских деятелей искусства, посвященные теме Геноцида армян, также одно из наших достижений. Выставка этих картин под патронатом посольства РА состоялась в мэрии города Библос: среди художников были также деятели искусства – не христиане. Еще более любопытно, что художники изъявили желание 7 своих работ преподнести Музею-институту Геноцида армян. В будущем году намерены ту же самую выставку организовать в Армении. Мы участвуем в инициированном Министерством Диаспоры РА общеармянском движении «Что ты делаешь для Арцаха». В прошлом году, еще до приезда в Армению, организовали презентацию альбома Гаяне Давтян «Мой Шуши», и всю полученную от продажи прибыль предоставили на реконструкцию города Шуши.
– Вы всецело посвятили себя патриотической, общественной деятельности: надеюсь, специальность свою не забросили?..
– Конечно, общественная работа на первом месте, однако скажу, что успеваю работать и по своей специальности – она дает нам средства существования. Ради Армении я готов на все.
Карине АВАГЯН