«Моя миссия – обойти весь мир и представить Армению, армянина, армянское музыкальное искусство»: виолончелист Нарек Ахназарян
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2017/06/Նարեկ-Հախնազարյան.jpg)
Большая часть армян, придающих миру впечатляющие и самобытные краски, прочными нитями привязаны к Родине, корням, прошлому и настоящему своего народа. С одним из них, 28-летним всемирно известным виолончелистом Нареком Ахназаряном, которого приняла министр Диаспоры РА, состоялась непосредственная и интересная беседа для «Армяне сегодня», которую предлагаем вниманию наших читателей.
– Добро пожаловать в Армению, в частности, в Министерство Диаспоры РА. Нарек, кажется, на Родине Вы находитесь с важной миссией…
– Спасибо. Скажу, что нахожусь здесь с двумя целями: первая – тоска по Родине. Я здесь отдыхаю, получаю позитивный заряд, восстанавливаю силы, брожу по родным местам, встречаюсь с близкими, родными и друзьями. В течение последних полутора месяцев у меня было довольно насыщенное концертное турне в Японии, Корее, Тайване, Новой Зеландии. В трех странах выступал с сольными концертами, а в Новой Зеландии играл с симфоническим оркестром, объехав всю страну. Кстати, в Японии произошло очень важное событие – впервые в жизни в городе Киото Японии в течение двух концертов играл все 6 виолончельных сольных сюит Баха – тяжелое и очень ответственное дело. Есть и другая миссия – приглашен в Министерство Диаспоры, где принимал участие в обсуждении, посвященном творческим вопросам общеармянского фестиваля «Наири». 5 июля в концертном зале «Арам Хачатрян» с молодежным симфоническим оркестром Армении будут играть «Скрипичный концерт» Камиля Сен-Санса. Состоится армянская премьера нескольких произведений современного мальтийского композитора Александра Шора.
– Нарек, Вы сами решаете, произведения каких композиторов исполнять, или имеется продюсер-советчик, чьими рекомендациями руководствуетесь?
– В основном решения я принимаю сам, однако бывают случаи, когда тот или иной концерт или фестиваль посвящен памяти конкретного композитора, юбилею, либо бывает тематическая программа фестиваля, и тогда я консультируюсь с организаторами, специалистами, мне советуют или просят исполнить то или иное произведение. Но в основном решения принимаю я.
– Насколько знакома с Вашим музыкальным искусством и насколько поняла, Вы почти всегда беретесь за исполнение достаточно тяжелых, трудоемких произведения великих композиторов…
– Думаю, во всех специальностях люди должны непременно стремиться к высотам, а для этого, конечно, необходимо преодолевать трудности: таков путь движения вперед, совершенствования, развития. Я пытаюсь ставить перед собой более высокие цели, работать день и ночь для их достижения.
– Вы получили приглашение от общеармянского фестиваля «Наири»: имея в виду Ваши гастрольные турне, найдете время участвовать в предстоящем в сентябре фестивале?
– Для музыканта трудно однозначно обещать участие в каком либо мероприятии, которое произойдет через несколько месяцев, потому что даже в годовом разрезе уже бывают запланированы концертные турне. Приглашение получил вчера, с большим уважением отношусь к министру, постараюсь присутствовать.
– Нарек, Вам всего 28 лет, однако достигли уже многих успехов, высот, талантливые люди почти всегда встречают на пути помехи, препятствия, мешающих… Когда оглядываетесь на пройденный путь, какие испытываете чувства, эти препятствия придали Вам сил, или наоборот, помешали, приводили в отчаяние?..
– Я очень благодарен всем трудностям, мешающим, встреченным на пути: скажу, что оин сделали меня еще сильнее. Когда я сержусь, начинаю работать более плодотворно, посему благодарен людям, которые мешали мне, сердили и продолжают сердить, потому что это лишь продвигает меня вперед.
– Нарек, Вы удостоились многих медалей, призов, международных премий: какая из них для Вас дороже?
– Все дороги, но более важна награда, полученная на моей Родине – медаль «Мовсес Хоренаци», врученная Президентом РА. Мир ценит тебя, однако оценка своей страны, правительства, народа более важна.
– Вам выпало счастье играть на виолончели, созданной в 1707 году всемирно известным мастером музыкальных инструментов Джузеппе Гварнери: какие испытали чувства, играя на этом инструменте, который создал знаменитый мастер и на котором играли выдающиеся музыканты. Меняет ли игра на этом инструменте что-либо в Вашем исполнении, в этом есть преимущество, таинство?..
– �?мя для меня не имеет важного смысла: главное, чтобы инструмент был технически качественным, обладал красивым звучанием и давал возможность реализовать мои задумки, связанные с музыкой, достичь моих творческих целей. Я считаю себя счастливым человеком – этот инструмент сочетает в себе и имя, и прекрасное качество звучания. В данный момент инструмент не у меня – он ремонтируется в Канаде.
– Нарек, что сделало Вас известным виолончелистом: фактор быть сыном скрипача Сурена Ахназаряна и пианистки Гаяне Ахназарян, или талант, данный свыше и любовь к инструменту?
– Конечно, мне очень помогла наша прекрасная музыкальная семья, сформировавшаяся в ней атмосфера, естественно, и дар. Быть сыном таких людей – огромная ответственность. Я всегда стремился соответствовать фамилии Ахназарян. Двое моих братьев также музыканты: средний брат, Тигран Ахназарян – дирижер, выступает по всему миру с разными престижными группами. Завтра будет выступать в концертном зале «Арам Хачатрян» – дирижировать Симфоническим оркестром Армении.
– Где та заветная сцена, на которой пока еще не играли, и каково произведение, которое еще не исполняли?
– Укажу две сцены, на которых еще не играл – Берлинская филармония и легендарный Золотой зал Вены. В Берлине и Вене играл, но не в этих залах. �?з композиторов исполнял произведения почти всех.
– Кто является для Вас наилучшим зрителем: хотела бы, в частности, чтобы коснулись армянского зрителя, сравнивая его со зрителями разных стран мира.
– Как говорится – наше другое: армянский зритель для меня самый родной. Очень радуюсь, видя в зале много молодежи. На нескольких последних концертах изменился возраст зрителей, наконец-то новое поколение ценит, любит и слушает классическую музыку. Новое поколение очень грамотное и знающее, в зале я вижу очень умные, красивые лица. Сейчас на культурном поле делается многое, высоко ценю работу нового министра культуры РА Армена Амиряна, интересные и свежие идеи.
– Нарек, все это способно послужить стимулом к тому, чтобы Нарек Ахназарян возвратился в Армению и постоянно жил здесь?
– Знаете, мое возвращение будет иметь очень относительный смысл: я не могу быть полезным моей Родине «изнутри», потому что у нас здесь нет прекрасных залов, на уровне всей республики нет того числа зрителей, которое с нетерпением ждет концертов классической музыки. Моя миссия – обойти весь мир и представить Армению, армянина, армянское музыкальное искусство. Я с сожалением смотрю, как талантливые армяне предстают миру не как представители Армении. Я гражданин Армении, и, живя в Вене, предстаю миру как гражданин Армении с моей армянской фамилией, включая в свои концертные программы жемчужины армянской музыки, знакомя мирового зрителя с армянским музыкальным искусством. Скажу также, что периодически бываю с концертными программами в областях Армении.
– Где будете выступать в ближайшее время?
– С сольными концертами будут выступать в Германии, Франции, Голландии, а в августе с оркестром буду играть в Астане. Достаточно насыщенная программа.
– Сформулируйте, пожалуйста, чем является для Вас Родина?
– Родина для меня радость и гордость.
Беседу вела Карине АВАГЯН