Двадцать пять лет назад был освобожден Шуши

Восьмое мая имеет особое значение для армянского народа. �?менно в этот день 1992 года был освобожден Шуши. Освобождение Шуши стало переломным в Карабахской войне и наметило путь дальнейших побед. В этом году исполняется 25-летие освобождения Шуши.
В период развернутой Азербайджаном войны Шуши превратился в азербайджанский опорный военный пункт. �?спользуя господствующую высоту расположения Шуши, враг уже с конце 1991 года начал обстреливать столицу НКР Степанакерт. Ситуация резко ухудшилась в феврале 1992 года. Противник начал обстреливать, в частности, жилые кварталы. В конце апреля того же года было принято решение штурмом освободить Шуши от азербайджанских вооруженных группировок.
В ночь на 8 мая 1992 года в освобождении Шуши участвовали 3800 добровольцев во главе с командующим силами самообороны Арцаха Аркадием Тер-Тадевосяном (Командос). Фронт был протяженностью 45 километров. Наступление осуществлялось по нескольким направлениям.
Уже утром 9 мая в 04:00 Аркадий Тер-Тадевосян сообщил, что все формирования противника покинули Шуши и он отныне освобожден.
Операция по освобождению Шуши называлась «Свадьба в горах». В одном из интервью Аркадий Тер-Тадевосян рассказал: «С военной точки зрениЯ мы не были готовы освободить Шуши. Вазген Саркисян (в то время министр обороны) сказал, что не нужно спешить, но Шуши нужно было освободить. Тогда я обещал ему, что если мы освободим Шуши, то организуем в горах его свадьбу. Так и возникло название операции «Свадьба в горах».
Добавим, что название Шуши возникло от слова «шош», на Арцахском наречии означающее самая высокая ветка дерева. Это название Шуши получил за свое господствующее над окрестностями географическое расположение.