«Живу в России, но душой нахожусь в Армении»: Павел Гукасян
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2017/01/Պավել-Ղուկասյան1.jpg)
Многие из наших соотечественников, проживающих в Диаспоре, работая в различных сферах, постоянно стремятся чем-либо быть полезными своей общине, поддерживать связь с Родиной, в частности, с Министерством Диаспоры РА. С одним из них, посетившим Министерство Павлом Гукасяном из Владикавказа, и представился мне повод побеседовать для «Армяне сегодня».
– Добро пожаловать на Родину, господин Гукасян, Ваш визит деловой, или ностальгия привела сюда?
– Ностальгия, естественно, всегда присутствует, как бы часто ни ездил, однако приезд мой носит и деловой характер – приехал просить Министерство Диаспоры, чтобы предоставило учебники, учебно-методические пособия, художественную литературу, а также посодействовало в вопросе возвращения нашей общине школьного здания, ранее ей принадлежавшего. С 2011 года я гражданин России, проживаю там, однако душой постоянно нахожусь здесь, в Армении.
– Чем занимаетесь во Владикавказе?
– Первые три года редактировал газету коммунистической организации Северной Осетии, после чего получил приглашение возглавить крупную природоохранную общественную организацию, созданную по инициативе Матвиенко: в 16 регионах России открылись подобные организации, а во Владикавказе я стал исполнительным директором этой структуры.
– Каково было условие доверия Вам подобной организации в чужой стране?
– Прежде должен сказать, что рейтинг армян там очень высок. Затем, видимо, учитывали пройденный мною путь, содержательную трудовую биографию. Еще в советские годы в Армении я работал в газете журналистом, был завучем школы, затем перешел на работу в ЦК ЛКСМА, после чего был на партийной работе в Ленинском РК КПА. Впоследствии, в 1986 году Карен Демирчян забрал меня в партЦК, где работал инструктором отдела культуры. Спустя годы, когда произошла трагедия 27 октября, люди, работавшие с Кареном Серобовичем, очень тяжело перенесли его потерю – прекрасного человека, хорошего руководителя, всесторонне развитой личности, великого патриота. Когда впоследствии вдова Демирчяна, госпожа Римма, и его сын создали благотворительный фонд, я стал его президентом, исполнительным директором, и нашими усилиями, также при поддержке властей, на бывшей улице Гукасяна (ныне Парпеци) был построен музей имени Карена Демирчяна.
– У Вас довольно богатая биография, господин Гукасян, и естественно, человеку с такой биографией на чужбине могли доверить столь ответственную работу.
– Я уже сказал, что армянам уделяют большое место: самая старая тамошняя церковь построена армянами, роль армян в их культурной и экономической жизни достаточно высока, министр связи действующего правительства Северной Осетии – по национальности армянин. Недавно я был избран членом Общественного совета при президенте, там также есть комиссия, занимающаяся вопросами охраны природы, где я являюсь главным консультантом. Я активно пропагандирую экологическую культуру. Находимся в прекрасных отношениях с природоохранными органами государственного контроля, провожу открытые лекции в школах и вузах на экологические темы.
– Все это для России, а что делаете для Армении, армянства?
– Меня заботит любой вопрос, связанный с нашей общиной, армянством, забочусь об армянах, приехавших во Владикавказ в последние годы, стараюсь помочь им интегрироваться в новой среде, найти работу – зачастую из Армении приезжают, не обговорив заранее вопрос трудоустройства. Рынок труда ныне достаточно ограничен, и армяне в основном заняты на строительстве. Во Владикавказе у нас есть историко-культурный центр «Эребуни», я зашел и предложил мои услуги. Несколько раз возил отсюда учебники, и еще повезу.
За пределами Армении самое главное – сохранить язык. В одном лишь Владикавказе проживают 30 тысяч армян. Образ мышления новоприбывших существенным образом отличается от старожилов. Наша главная цель – сохранить армянскую идентичность, в частности, язык. 60 лет своей жизни я прожил в Армении, так что невозможно не быть с Арменией душой и сердцем. Армяне талантливы, и за рубежом это более зримо.
– В чем больше всего нуждаются армяне Владикавказа?
– Прежде всего – в юридической консультации, книгах: заявку на книги уже заполнил, и уверен, что вопрос этот будет решен, за что благодарен Министерству Диаспоры. Сам факт существования Министерства Диаспоры уже можно приветствовать, я считаю это исключительным достижением.
Беседовала Карине АВАГЯН