«Новосозданная община породила национальное пробуждение»: Рипсиме Гамбарян
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2016/11/Hripsime-Hambaryan.jpg)
У армян Домодедовского региона столицы РФ Москвы отныне своя «маленькая Армения», посещая которую они могут преисполниться армянственности, ощутить дыхание Родины.
С созданием армянской национально-культурной общины «Адана» наши соотечественники живут с беспрецедентной активностью и воодушевлением, о чем в беседе с «Армяне сегодня» рассказала председатель женского совета общины Рипсиме Гамбарян
– Госпожа Гамбарян, с созданием общины Вы посвятили себя патриотическому делу сохранения армянства. Давно задумывались о создании общины?
– Община создана два месяца назад и пока что находится в стадии формирования. Председателем избран мой супруг Агаси Гамбарян. Долгие годы мы живем в Домодедово, снискали добрую славу и уважение. Приложили все силы, чтобы преисполнить двоих наших сыновей патриотизма, дать им армянское воспитание. Наша последовательность не прошла даром – они очень привязаны к Армении и часто бывают на Родине.
Младший сын в годы учебы в Дубае настолько соскучился по Армении, что по всей длине спальни повесил армянский Триколор.
Всей семьей охотно помогаем всем обращающимся к нам армянам, всегда активно занимались общественной деятельностью. У меня уже двадцать лет своя дорожно-строительная компания, где работают 100 армянских семей. Наверное, учитывая все это, нам доверили руководство общиной.
Раньше в Домодедово община не функционировала – просто местные армяне сотрудничали между собой.
У нас два гектара земли, на которых хотим построить здание, чтобы армянской молодежи было где встречаться, беседовать на волнующие их темы. Хотели создать для армян место для встреч и распространять армянскую культуру, особенно среди молодежи.
Открыли армянскую воскресную школу, где за короткий срок собралось уже 100 учеников. В школе преподаются армянский язык, литература, история, функционирует кружок пения и танца, открыли также спортивный клуб.
Ввиду роста числа учащихся возникла нехватка учебников. Обратилась по этому вопросу в Министерство Диаспоры РА. Здесь меня приняли очень доброжелательно, вопрос был оперативно урегулирован.
Число членов общины также неизменно растет: люди охотно и с радостью приходят к нам. Могу сказать, что община среди армян породила национальное пробуждение.
– Планируется ли официальное открытие?
– Официальное открытие состоится 25 ноября, на которое пригласили городские власти, представителей посольства РА в РФ, мэрии Домодедово и Союза армянских женщин России.
В этот день организуем выставку под девизом «Армения – любовь с первого взгляда». Посредством фотографий, армянских блюд, музыки, литературы представим гостям Армению и армянскую культуру. Повсюду будет царить атмосфера армянственности. Организацией выставки хотим сделать в русских кругах узнаваемой многовековую историю армянского народа.
– Вы являетесь также председателем женского совета общины. Какую работу проводите в этом плане?
– После создания общины, для облегчения и координации работы, решили сделать распределение работы. Ныне функционируют отделы, занимающиеся культурой, образованием, вопросами молодежи и др. А я действительно стала председателем женского совета.
Моя цель – чтобы объединились, помогали друг другу женщины-армянки не только Домодедово, но и всей Москвы. Думаю, в сотрудничестве с Союзом армянских женщин России, достигнем ощутимого результата. Тесно сотрудничаем с председателем Союза Армине Аракелян.
Будучи бизнес-вумен, знаю в окружении много армянок, достигших высокого положения в работе, которыми горжусь. У нас женщины-армянки – прекрасные матери семейств, заботятся о детях, делают все, чтобы дать им армянское образование и воспитание, чтобы в чужой среде они росли достойными армянами. Эти женщины проявляют большую активность и в общинной жизни, помогая нам в самых разных вопросах.
– В дни четырехдневной войны вся Диаспора поднялась, объединилась, чтобы помочь Арцаху и армянскому воину. С какими инициативами выступили армяне Домодедово?
– Мы также не остались в стороне от поддержки Арцаха. Быстро объединили усилия, чтобы решить, что делать. Все мужчины, особенно молодые, как один решили в случае необходимости на добровольных началах отправиться в Арцах, присоединиться к армянским воинам, сражающимся на передовой.
Крестник нашей семьи, родом из Арцаха, в те дни побывал в Арцахе, встречался с разными должностными лицами, чтобы определиться, какая помощь требуется. Соответственно и предоставили материальную и иную помощь.
Решили специально с целью помогать Арцаху создать фонд, в который армяне Домодедово, по мере своих возможностей, смогут перечислять деньги. На собранные деньги мы ежемесячно будем помогать нуждающимся семьям арцахцев и ставшим инвалидами воинам.
– Во время визита в Армению Вы встречались также с министром Диаспоры РА Грануш Акопян. Как Вы охарактеризуете эту встречу?
– Встреча с министром Диаспоры РА Грануш Акопян была очень интересной и плодотворной. Два раза по разным поводам встречалась с ней, но нынешняя встреча проходила в совершенно иной плоскости. Мы обсудили вопросы более активного участия общины в программах Министерства, дальнейшего сотрудничества. Грануш Акопян дала важные советы и вдохновила меня в плане организации работы в новосозданной общине. Договорились командировать педагогов нашей школы на курсы «Переподготовки учителей армянского языка и истории», «Организаторов образовательного дела» «Летней школы «Спюрк», а учащихся – по программе «Ари тун».
По предложению министра 2017 год объявим в общине Годом Арцаха и все организуемые мероприятия посвятим Арцаху. Мне очень понравилась идея движения «Что ты делаешь для Карабаха». По возвращении в Домодедово, непременно распространю в общине информацию о движении, всемерно стараясь принять деятельное участие.
Беседовал Геворг Ч�?ЧЯН