Эдвард Налбандян принял участников 8-ой Всеармянской конференции журналистов

20-го октября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян принял участников 8-ой Всеармянской конференции журналистов, прибывших из 27 стран. На встрече присутствовала министр диаспоры Грануш Акопян.

Приветствуя журналистов из Диаспоры в министерстве иностранных дел, министр Налбандян подчеркнул важность проведения встреч в подобном формате для непосредственного информирования проживающих за рубежом наших соотечественников о внешней политике Армении.

Эдвард Налбандян представил приоритеты армянской дипломатии, в частности, лидирующую роль Армении в осуждении Геноцида и предотвращении новых преступлений против человечества, подробно коснулся процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта, развитий на Ближнем Востоке, сирийского кризиса и в этом контексте содействие, оказываемого сирийским армянам.

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, глава внешнеполитического ведомства Армении отметил: “Я говорил об этом прежде, но ознакомившись с последними заявлениями, звучащими из Баку, вынужден повторить: в Азербайджане потеряли чувство реальности. Потеряли до такой степени, что пытаются представить придуманные же ими для внутренней аудитории мифы не только собственному обществу, но и международному сообществу.

Баку утверждает, что якобы готов на компромиссы. Что, по мнению азербайджанской стороны, из себя представляют эти компромиссы? Обеспечение безопасности Нагорного Карабаха? Предлагаемое ими мирное сосуществование двух народов? Это больше похоже на угрозу, чем на компромисс – если не сделаете по нашему, то мира не будет. Предложение автономии? После распада Советского Союза у Азербайджана не было контроля над Нагорным Карабахом, тем более сегодня. А теперь он предлагает автономию, чтобы взять под свой контроль? �? это представляет в качестве уступка? Получается, в качестве компромисса они предлагают что-то, чего намного больше Арцах имеет сегодня.

В своих последних заявлениях руководство Азербайджана утверждает, что предложения сопредседателей созвучны с их подходами. Но несколько дней назад до этих заявленией президент Азербайджана признался, что международное сообщество заставляет его признать независимость Нагорного Карабаха, но он противится. Если подходы настолько созвучны, то необходимо признать независимость Арцаха, а не выступать против.

Очевидно, что Азербайджан запутался в своих подходах и ему нужна помощь, чтобы выйти из этого состояния. Для урегулирования проблемы Азербайджан должен принять международное посредническое содействие, которое предлагает со-председательство Минской группы ОБСЕ – Россия, Соединенные Штаты и Франция.

Главы стран-сопредседателей выразили свои подходы относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта в пяти известных заявлениях. Если они созвучны с позицией Азербайджана, то почему Баку до сих пор всячески избегает не только принять, закрепленные в них как единое целое принципы и элементы, в качестве основы для переговоров, но и отказывается ссылаться на них, как это случилось на саммите Восточного партнерства в Риге, с которого азербайджанская делегация попросту сбежала.

6 месяцев спустя после апрельской агрессии Азербайджана, в Баку придумали новый миф о том, кто инициировал военные действия, грубо нарушил международное гуманитарное право и совершил варварства, пытаясь обвинить армянскую сторону во всем, чем сами они продолжительно хвастались в СМ�?, в социальных сетях, награждая авторов этих преступлений высокими наградами.
Создается впечатление, что среди высшего руководства Азербайджана обявлен конкурс лжи и заблуждения собственного общества. Но все мы знаем, кто всегда побеждает в таких конкурсах в Азербайджане.

Но сегодня мифотворчество азербайджанского руководства распространяется не только на тему урегулирования карабахского конфликта.

Согласно Баку, в Азербайджане без исключения соблюдаются все демократические нормы. Например, развивается гражданское общество. Однако, специальный докладчик ООН не разделяет эту точку зрения. В конце сентября он заявил, что гражданское общество в Азербайджане парализовано и находится в наихудшем состоянии с момента обретения Азербайджаном независимости. О позорной реальности в области прав человека в Азербайджане можно, конечно, привести много других цитат из докладов и заявлений международных структур.

По мнению Баку, в их стране пресса полностью свободна. Однако, согласно Комитету по защите журналистов, Азербайджан входит в десятку стран, где пресса подвергается жесткой цензуре. Более того, Азербайджан занимает почетное пятое место в этом рейтинге. В индексе свободы прессы Азербайджан занимает “почетное” 163-ое место среди 179 стран мира.

Руководство Азербайджана любит повторять, что они строят мультикультурное, многоконфессиональное, основанное на принципах толерантности общество. А как это сочетается с очередным докладом Европейской комиссии против расизма и нетерпимости Совета Европы 2016г., где выражается глубокая озабоченность как в связи с распространением антиармянской пропаганды и ненависти, так и дискриминацией по отношению к национальным и религиозным меньшинствам Азербайджана на государственном уровне.

Самый любимый руководством Азербайджана экономический пузырь также лопнул в предыдущем году, когда из-за падения цен на нефть и газ, экономика подверглась серьезным потрясениям, а национальная валюта – манат, по данным агентства Блумберг, потерпела самое крупное падение в мире. То есть, Азербайджан сидел на нефтегазовой игле, которая и проколола этот пузырь и воздух постепенно вышел оттуда. Это и была их пресловутая удача.

После всего этого, думаю, не стоит задуматься о том, кто может поверить этим фальсификациям».

Scroll Up