Турецкие историк и журналист обнаружили в одном из архивов Парижа и опубликовал важный архивный документ о Геноциде
Турецкие историк Умит Курт и журналист Алев Эр в архивах парижской библиотеки «Нубарян» обнаружили и опубликовали никогда ранее не публиковавшийся важный архивный документ о Геноциде армян. Как передает tert.am, об этом пишет газета «Акос».
Документ представляет собой отчет, представленный 8 марта 1919 года на Парижской конференции одной из самых известных армянских писательниц Константинополя того времени Забел Есаян руководителю армянской делегации Нубару Паша, в котором Есаян приводит важные факты об истреблении и похищении около 200 тысяч женщин и детей. Она также отметила, что данная цифра неточная и пострадавших женщин и детей может быть больше.
В отчете, составленном Забел Есаян и лишь на днях усилиями Умита Курта и Алека Эра опубликованном в турецкой прессе, выделены представленные писательницей три важных пункта:
1. Многочисленные женщины и дети были похищены в родных городах и селах. В этот период случалось, что их соседи-мусульмане предлагали им спрятаться в своих домах. Оставшиеся без присмотра сироты были похищены в мгновение. Один немецкий офицер самую красивую девушку-армянку Эрзрума по фамилии Калфаян увел с собой, таща по земле. В Ерзнка и Трапезунде турецкие офицеры увели образованных девушек из самых богатых семей. Спрятавшиеся же в помещениях иностранных организаций были уведены и переданы членам «�?ттихат ве Терраки» (партия младотурок).
2. После того, как вывели людей из городов и сел, женщин и мужчин разлучили. Мужчины были убиты самым жестоким образом. Женщины и дети были похищены, а те, кому удалось избежать этого, были убиты на пути бегства. На дорогах странствий в бесчеловечных условиях разрешение пить воду из реки могли получить только с условием передачи турецким жандармам определенного числа армянских девушек. Это носило периодический характер. Особенно на пути Кемах-Алеппо, Коня-Тарсус и на берегах Ефрата.
3. Когда эти несчастные достигали какого-либо пункта сбора, курды, чеченцы и черкезы нападали и грабили их, снимали с людей даже одежду и отбирали.
В своем отчете Забел Есаян отметила также, что для спасения и возвращения похищенных женщин необходимо принять неотложные меры. Она сообщила, что особенно в случае с несовершеннолетними девушками нужно приложить все усилия, чтобы их найти и передать уцелевшим родственникам или соответствующим миссионерским организациям.
«А вот в случае с совершеннолетними женщинами ситуация еще сложнее. �?х трудно требовать даже по закону. Многие из них уже родили детей от похитивших их мусульман и не желают покидать своих детей. Некоторые же, испытав бесчисленные унижения и муки, стыдятся возвратиться в армянское общество», – сказала она.
P.S. Забел Есаян родилась в квартале Ускюдар Константинополя. Первое произведение ее было издано в 1895 году. Она является очевидцем погромов в Адане в 1909г., о чем написала в своей известной книге «Среди руин», которая в 2014г. была переведена на турецкий издательством «Арас».
На протяжении своей жизни Есаян жила в Стамбуле, Париже, а в 1933 году эмигрировала в Ереван, где в 1937 году и стала жертвой сталинских репрессий.