В Нью-Йорке состоится инвестиционный форум, посвященный привлечению внешних инвестиций в экономику РА
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2016/08/NewYork.png)
В Нью-Йорке 10-11 октября состоится инвестиционный форум, посвященный привлечению внешних инвестиций в экономику РА.
Как передает «Голос Америки», об этом сообщил руководитель Фонда развития Армении Карен Мкртчян. По его словам, на мероприятии, предстоящем в деловом районе Нью-Йорка Уолл-стрит, выступит Президент Армении Серж Саргсян, а также высокопоставленные чиновники Всемирного банка и Азиатского банка развития, руководители компаний.
«Это первое подобное мероприятие за 15 лет, и мы пока не имеем списка инвесторов», – отметил Мкртчян.
Организаторы форума – правительство Армении и Азиатский банк развития. На мероприятии будут присутствовать ведущие экономические комментаторы Hyatt Hotels, ABBYY, Reddit, PicsArt, а также руководители ряда других компаний.
«Мы представим восемь сфер экономики Армении и государственные программы, ориентированные на содействие им. Кроме того, о каждой сфере будут говорить представители компаний, добившихся успехов в этих сферах», – отметил Карен Мкртчян.
В частности, инвесторам будут представлены перспективы проектов развития солнечной энергетики, железнодорожных перевозок, строительства магистрали Север-Юг, эксплуатации месторождений, сельского хозяйства в Армении, а также перспективы развития высоких технологий.
По словам Карена Мкртчяна, несмотря на блокаду и коррупцию, экономика Армении может представлять интерес для иностранных инвесторов.
«Армения обладает потенциалом стать площадкой для европейских и американских компаний, которые затем могут переправлять свою продукцию в Россию и другие страны Евразийского экономического союза без уплаты пошлины», – сказал он.
В то же время руководитель Фонда развития Армении отметил, что размер иностранных инвестиций в экономике Армении существенно сократился после того, как руководство Армении, взамен углубления экономического сотрудничества с Евросоюзом, предпочло членство в Евразийском экономическом союзе.
«Объемы прямых внешних инвестиций ощутимо сократились, и тому может быть целый ряд причин. Одна из них, на мой взгляд, в том, что мы находимся на переходном этапе. До того момента, когда Армения решила присоединиться к ЕАЭС, ожидалось, что страна примкнет к Евросоюзу или Европейскому партнерству. Когда этого не произошло, ряд европейских компаний, которые вкладывали инвестиции, ныне сокращают ожидания», – отметил Карен Мкртчян.
Рынок Евросоюза, который открылся бы перед Арменией в случае подписания договора об экономическом сотрудничестве с ЕС, десятикратно превышает рынок ЕАЭС – как в плане экономического потенциала, так и платежеспособности граждан.