В Армении Папа Римский носил одежду с узором армянского креста: авторы одеяния представляют подробности

Находящийся в Армении с «Визитом в первую христианскую страну» Папа Римский Франциск 25 июня на площади Вардананц Гюмри отслужил Литургию по латинскому обряду, в течение которой на нем были надеты одеяния и тиару, сшитые «Культурным центром Терян».
О символике одеяния, вышитом армянском кресте, материале, трудностях и символах Tert.am побеседовал с директором центра Лилит Мелконян.
– Госпожа Мелконян, как был отобран покрой, узоры, элементы армянской миниатюристики одеяния Папы Римского?
– Чтобы подобрать покрой этого одеяния, мы проконсультировались с католической общиной, в этом вопросе большую помощь оказал нам предстоятель Католической епархии Армении, Грузии, России и Восточной Европы архиепископ Рафаель Минасян. Мы изучили его одеяния, сделали множество исследований, чтобы стало понятным, какого цвета подобрать нитки и какой тип вышивки, чтобы не получилось слишком роскошно, поскольку Папа Римский не любит роскоши. Для вышивки были подобраны серебристые и золотистые нитки, чтобы избежать излишней роскоши.
– Какие эскизы были вышиты на передний и спинной части одеяния Папы Римского и какие были использованы армянские элементы?
– Эскизом, выполненным на передний и спинной части одеяния, был цветущий крест. Здесь разработаны узоры армянской миниатюристики, интерпретированные для вышивки золотом. То есть они были разработаны так, как было присуще армянскому покрою. В нижней части одеяния сзади были первые буквы его имени «Ф» и «В». Целью было использовать армянские буквы в одеянии, но так вышить, чтобы не бросалось в глаза, а было чуть заметно в общей вышивке. В нижней части одеяния был вышит армянский колос, а во всей нижней части, которая мало видна и надевается непосредственно на тело, вышит армянский колос – его мы используем в армянских свадебных нарядах как символ чистоты.
– Какие возникли трудности при пошиве такого одеяния и действительно ли все было армянским?
– Материал верхней части одеяния был прислан из Ватикана – чистый шелк с золотистыми и едва заметными нитками. В Армении подобный материал найти было невозможно. Трудности возникли и при изготовлении тиары. У нас не было образца, чтобы понять, как она изготовляется. Раздобыли один экземпляр, изготовленный в армянском стиле, очень осторожно разобрали, чтобы понять, какой там материал. Мы раздобыли такой материал, однако он лопнул, а после склеивания расплавился. В конце концов, тиара также изготовлена нами и украшена малыми формами марашской вышивки, также не бросающимися в глаза.
– Сколько дней потребовалось на изготовление одеяния Папы и сколдько человек над этим работали?
– Одеяние вышивалось десять дней и за два дня было сшито. Десять дней над ним работали двое мастеров.
– До пошива Вы были уверены, что Папа наденет эти одеяния?
– Мы не знали, наденет Папа или нет, но очень хотели преподнести. Во время Литургии в Гюмри нам сказали, что если Папа наденет одеяние, значит понравилось. В начале Литургии попросили соблюдать тишину, но когда Папа вышел в сшитом нами одеянии, мы не смогли молчать. Нам сказали, что Папа очень скромная личность, и если одеяние будет слишком пышным, он его не наденет. Шить наряду для певцов, президентов легче, но Папа ведь единственный в мире. Тут была другая проблема: наденет Папа изготовленное в Армении, или нет. Конечно, я усматриваю в этом и отношение к нашей нации. Папа, будучи католиком, в Армении надел одеяние с армянским крестом и весь мир увидел его в этом наряде.
– Фактически, одеяние это сейчас у Папы?
– Непременно, мы так думаем. Папе оно понравилось.