«Без веры трудно охранять границу»: иерей Арам Мирзоян
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2016/06/Արամ-քահանա.jpg)
Корреспондент «Армяне сегодня» побеседовала с духовным пастырем города Берд и Бердского региона Тавушской области иереем Арамом Мирзояном.
– Тер Арам, как духовный пастырь региона, какую оценку дадите, в плане веры, населению, живущему и созидающему в этом прекрасном уголке. В трудные моменты, помимо собственной воли и силы, уповает ли оно на Бога?
– Бердский регион – один из прекраснейших уголков нашей Родины, истинный рай. Безграничная красота, таинственная тишина. Чудный край, чудные люди, чудная природа, которые взаимодополняют друг друга. Невозможно посетить Тавуш и не стать частицей его истории и сегодняшнего дня. Здесь живут не только воспоминаниями. Здесь прошлое обретает смысл в настоящем, здесь живут в настоящем времени, устремив взгляд в будущее. Для нас честь быть сынами этого народа. Мы народ с сильной верой. Могучая вера, утвержденная жизнью, украшенная христианской нравственностью. Просто здесь вопрос не веры, а знаний, что зачастую путают. Вот тут у нас непочатый край работы. Евангелие нам говорит: «Дерево узнается по плоду…» Каждый Божий день можно увидеть добрые плоды веры. Без веры трудно охранять границу, бороться и побеждать. Наш народ, обретающий силы в вере, уверен, что окончательная победа будет за нами, потому что мы умеем уповать на Бога, а наш Бог всегда побеждает.
– Будучи духовным лицом, вы в судьбоносный момент возглавите свою паству только молитвами, возносимыми к Богу, или все же призовете к оружию и сами с оружием пойдете против врага?
– Не бывало никогда, чтобы армянское духовное лицо оставалось с пустыми руками. В относительно мирные времена духовник в одной руке держал крест, в другой – ручку. В трудные мгновения на смену перу приходил меч. В каждом армянском духовном лице витает дух Гевонда Ереца и епископа Гарегина Овсепянца. Так нас учили в Первопрестольном Святом Эчмиадзине. Наш противник (чтобы не сказать враг) понимает только этот язык. Так что ничего не поделаешь – приходится говорить на этом языке. Слава Богу, наши воины показали, что умеют делать это лучше всех. К сожалению, право на жизнь по сей день завоевывается в борьбе. Здесь каждый человек прежде всего воин, защитник Отечества.
– Как правило, горный народ бывает не слишком верующим. Какого мнения в этом плане Вы о тавушцах? Участвуют в Литургиях, сильны в вере?
– Почти 100 лет в Берде не звучали колокола, не служилась Литургия, в последние годы состоялась церемония освящения церкви Св.Ованес. Народ, конечно, ходит в церковь, участвует в Литургиях, и его вера сильна.
– Поговорим о вере юношей, молодежи, воинов, охраняющих границу.
– Я бывал на позициях, и убедился, что вера ведет к победе: часто видел, как воины роют окопы у помещают там кресты.
– Тер Арам, в нынешней неопределенной ситуации карабахо-азербайджанского конфликта каковы обязанности каждого армянина?
– В конце концов, все должны понять, что мы взялись за оружие всей нацией не ради территорий: на нас священный долг защищать и освободить нашу Родину. Родину, Всемогущим Богом данную Айку Наапету как неоценимое наследие. �? мы, даже самой дорогой ценой, готовы беречь и охранять это наследие, священную землю Родины.
Карине АВАГЯН