Папа Римский увидит Армению, которая смотрит в будущее – интервью посла Микаела Минасяна

В минувшее воскресенье армянская программа радиостанции «Радио Ватикан» отметила свое 50-летие: 29 мая 1966 года  в эфире радиостанции благодаря Его Высокопреосвященству кардиналу Григорию-Петру XV Агаджаняну транслировалась первая программа на армянском языке. В эти годы передача доносила до армян всего мира слово Божье, даже там, где это было запрещено, как, к примеру, в коммунистических странах.

�?дет подготовка к предстоящему визиту Папы Римского в Армению, который состоится 24-26 июня. Ответственный за армянскую программу Роберт Атарян побеседовал относительно ожиданий от этого визита с послом Республики Армения в Ватикане Микаэлом Минасяном.

Микаэл Минасян отметил, что не только жители Армении, но и армяне всего мира радуются  по случаю столь долгожданного  визита Папы Римского, который состоится в конце июня.

Он отметил, что весь армянский народ с нетерпением ждет визита Папы, дабы выразить свое глубокое почтение и признательность за то теплое отношение, которое постоянно демонстрировал Папа Римский в отношении армян.

– Какую Армению увидит Папа?

– Сегодня Армения – динамично развивающееся государство, которое отмечает в этом году 25-летие провозглашения независимости. Армения – молодая как государство, но с древнейшей историей, на которую смотрит уверенным взглядом и на фундаменте которой и строит силу своей самобытности, которая столь необходима в современном глобализированном мире. Папа Римский увидит Армению, которая смотрит в будущее, Армению, которая пытается преодолеть тяжелое наследие плановой экономики и делаетосновной акцент на технологии, концентрируясь на образовании. Армению, которая притерпев в прошлом множество страданий, желает и стремится к миру, в частности, в нашем регионе.

– Какова сегодня геополитическая ситуация в регионе?

– Сказанное мною в конце касалось именно нынешней ситуации в регионе, в котором мы живем. То, что многие годы назад считалось бы худшим кошмаром, сегодня, к сожалению, стало реальностью.  Армения сталкивается с рядом гуманитарных каттастроф, которые возникли на Среднем Востоке и в кавказском регионе. Нагорно-Карабахская Республика, которая на протяжении долгих лет переживала трагедии вследствии нарушений утвержденного в 1994 году режима прекращения огня, была подвергнута нападению на фоне молчания международного сообщества. События, очевидцами которых мы стали, не могут не напоминать нашему народу о событиях 100-летней давности, произошедших в Анатолии. Речь идет о Геноциде армян или о всем том, что продолжается по сей день с христианскими общинами, находящимися на грани исчезновения на Среднем Востоке.

В последние годы Армения приняла также на своей земле сирийцев – христиан в пределах наших возможностей. Солидарность с христианским миром и мир в наших странах – те вопросы, которые будут обсуждены с Папой Римским в ходе его визита в Армению, мы вместе помолимся за мир во всем мире.

Как ранее сообщал Тert.am, визит Папы Римского начнется 24 июня. В рамках визита в ереванском международном аэропорту «Звартноц» состоится церемония приветствия, после чего Его Высокопреосвященство отправится в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в  Главном Соборе состоится церемония приветствия.

В тот же день вечером Его Высокопреосвященство встретится в резиденции президента с главой государства Сержем Саргсяном, затем с представителями властями Армении, представителями общественного и дипломатического корпуса. Первый день встречи завершится  встречей Папы Римского и Католикоса Всех Армян Гарегина II в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

Утром 25 июня Папа Римский посетит мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян Цицернакаберд, а также Музей-институт.

Scroll Up