Вопросом признания Карабаха должны заниматься структуры не только Карабаха, но и Диаспоры, и Армении: Каро Кебабчян
![](https://old.hayernaysor.am/wp-content/uploads/2016/05/1323697090-8.jpeg)
Перед армянством мира стоят две важные задачи: международное признание Геноцида армян и признание независимости Нагорно-Карабахской Республики. Об этом в беседе с Tert.am сказал представитель НКР на Ближнем Востоке, член Ай-Дат АРФД Каро Кебабчян.
«Вопросом признания Карабаха должны заниматься структуры не только Карабаха, но и Диаспоры, и Армении. Покуда нет совместной работы – не может быть и результата», – отметил Каро Кебабчян.
Напомним, что на минувшей неделе в Нагорном Карабахе был созван очередной съезд Ай-Дат АРФД, на котором обсуждался вопрос урегулирования конфликта НК.
На вопрос, что Ай-Дат всегда агитировал за воссоединение Западной Армении, намерен ли отныне агитировать за независимость Карабаха, Каро Кебабчян ответил положительно.
«На позициях есть парни –дашнаки со своими отрядами, мы делаем все… Девиз «Ни пяди земли» в этих условиях остается в силе. Его должно взять на вооружение все армянство. Тем более, что землю, сохраненную кровью, нельзя отдавать», – отметил представитель НКР на Ближнем Востоке.
На замечание, что армянская сторона пошла на определенные уступки, Президент заявил об утере земель, не имеющих стратегического значения, Кебабчян откликнулся следующим образом: «Главное победить в войне, а не в сражении. Это было сражение. Сражением не определяется победа в войне. Это было сражение, коварно организованное. Мы не были готовы, верили Минской группе, это было неожиданностью, но случилось то, что случилось. Поэтому для армянского ребенка еще с ранних лет пистолет и острая мысль должны быть равны».
Кебабчян подчеркнул, что после четырехдневной войны ситуация изменилась, погибли около 100 молодых армян, а Мадридские или Казанские документы стали клочком бумаги.
«Мы понесли потери, противостояли в новой войне, победили. Турок проиграл. Алиев каждую минуту заявляет, что намерен пить кофе или чай в Степанакерте, что вот-вот доберется до Степанакерта, но сбежал, молил о прекращении войны, иначе ему не сдобровать. Мы всегда должны быть готовы противостоять турку. Турок – волк, который не откажется поедать овец, даже если держать волка в клетке и ежедневно давать специальный корм. Это есть в их генах, и спустя сто лет, увидев овцу, должны ее растерзать», – отметил представитель НКР на Ближнем Востоке.
Он заметил, что в армянских школах долгие годы учили, что армянин, турок, азербайджанец – братья, друзья, но турок своих детей этому не учил.
На вопрос, делают ли власти РА и НКР все возможное, чтобы урегулировать вопрос, снизить пограничную напряженность, Каро Кебабчян ответил положительно, отметив, что шаги должны предпринимать не только власти, но и каждый армянин.